Их подвиг бессмертен!


9 Мая благодарненцы вместе со всей страной отпраздновали 73-ю годовщину Великой Победы

 

В этот священный для России день память о подвиге соотечественников объединила города и поколения. Все, кому дороги воспоминания о фронтовиках-победителях, вышли на улицы с портретами своих героев. Вышли, чтобы вспомнить ветеранов и рассказать об их боевых подвигах своим детям.

Более шестисот благодарненцев в этом году приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», главная цель которой – сохранить память о героях Великой Отечественной войны, о героизме народа, помочь каждому человеку почувствовать сопричастность к истории нашей Родины. Координатором акции в Благодарном, как и в предыдущие годы, выступила редакция районной газеты «Благодарненские вести». С раннего утра горожане – учащаяся, студенческая и работающая молодёжь, представители трудовых коллективов и общественных организаций, пенсионеры и ветераны с традиционными атрибутами праздника: георгиевскими ленточками, красными гвоздиками, веточками сирени, флагами и портретами участников Великой Отечественной войны спешили к зданию районного историко-краеведческого музея имени П.Ф. Грибцова. Именно здесь была назначена точка сбора колонны «Бессмертного полка».

Многие пришли семьями, одетые в военную форму образца 1941-1945 годов. Для участников акции звучали стихи о Великой Отечественной войне, все желающие имели возможность рассказать о своём герое, фотографию которого держали в руках, и сфотографироваться на память с музейными экспонатами времён войны.

В 9 часов 30 минут по команде военного комиссара района Д.Ю. Пахомова колонна «Бессмертного полка» начала своё памятное шествие. В первых рядах шли представители Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в беретах и рубашках синего цвета со знаменем Победы, флагом «Юнармии» и российским триколором, вместе с участниками акции «Наследники Великой Победы». А вслед текла людская река: сотни жителей Благодарного шли с портретами родственников и земляков, отдавших жизни ради мирного неба.

Ровным строем под звуки песен и маршей военных лет колонна прошла по улицам Ленина и Первомайской к мемориалу «Огонь Вечной Славы». Как и в прошлые годы «однополчане», как называют себя участники «Бессмертного полка», гордо несли фотографии своих отцов, дедов и прадедов – доблестных защитников Отечества, которые уже никогда не смогут сами пройти в полковой колонне. Все, кто пришёл поддержать участников шествия, не могли сдержать слёз, – настолько это было красивым и трогательным событием. Когда участники марша приблизились к месту проведения митинга, пошёл дождь. Казалось, само небо оплакивает сынов Отчизны, которых нет в этот день вместе с нами.

В 10 часов начался торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и светлой памяти не вернувшихся солдат, известных и безымянных. Перед глазами участников праздника развернулось музыкально-театрализованная композиция «Память поколений», в красках рассказавшая о великой славе нашего народа и силе русского оружия со времён Александра Невского до победного 1945-го.

С очередной годовщиной Победы благодарненцев и гостей города поздравили исполняющий обязанности главы Благодарненского городского округа А.А. Сошников, министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Р.А. Марченко, председатель Совета депутатов БГО И.А. Ерохин, военный комиссар района Д.Ю. Пахомов, председатель районного Совета ветеранов В.В. Алтухов.

Все они говорили о том, что россияне всегда будут помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны, навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее, мы никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Пожелали собравшимся счастья и мирного неба над головой.

В знак всеобщей скорби о погибших в годы Великой Отечественной войны участники митинга почтили их светлую память минутой молчания.

У мемориала в память о героических земляках был дан старт автопробегу «Спасибо за Победу», в котором приняли участие автолюбители города Благодарного. Несколько десятков автомобилей с символикой Дня Победы, украшенные георгиевскими лентами, с флагами России и копиями Знамени Победы проехали по городским улицам. Старт автопробегу дали председатель районного Совета ветеранов В.В. Алтухов и военный комиссар района Д.Ю. Пахомов.

Завершилось торжественное мероприятие возложением гирлянды памяти, венков и цветов к Вечному огню и стелам мемориала с высеченными фамилиями героических земляков-благодарненцев.

Почётное право первыми покинуть мемориал было предоставлено участникам всероссийской акции «Бессмертный полк». Полк уходил неспешным шагом под звуки гимна акции, унося фотографии героев, чтобы снова вернуться сюда через год, возможно, – в обновлённом составе. Память о ветеранах, ушедших от нас, не должна предаваться забвению и «Бессмертный полк» – яркое тому подтверждение! И пусть ежегодно в центре нашего города как символ памяти людской, парадными колоннами идут вечно живые участники войны. И пусть ежегодно летят в праздничное небо воздушные шары как майский салют в честь наших дедов и прадедов.

Праздник продолжился на центральной площади и в городском парке, где благодарненцев и гостей нашего города ждала культурно-развлекательная программа. Несмотря на дождь, люди не спешили расходиться. Молодёжь делала селфи, публикуя затем краткие отчёты о событии в соцсетях, а люди постарше фотографировали детей и внуков на фоне знамён и баннеров с символикой Дня Победы.

Звучали песни военных лет, в исполнении которых вместе с артистами принимали участие горожане. Возле символизированной полевой кухни работники Благодарненского мясоптицекомбината угощали всех желающих солдатской кашей и сладким чаем. На радость детворе работали различные аттракционы, кругом царили веселье, радость и праздничное настроение.

Вечером на главной городской площади состоялся праздничный концерт «И только май, и только мир!» Со сцены звучали любимые в народе песни российской эстрады в исполнении артистов городского Центра культуры и досуга. Завершился праздник в 22 часа традиционным салютом, раскрасившим ночное небо над городом разноцветьем красок.

Праздничные мероприятия прошли во всех населённых пунктах района.