И себе сеем, и другим помогаем


Работники «АгроПервое Мая» в числе первых завершили посевную кампанию

В Благодарненском районе посевная кампания подходит к концу. По оперативным данным управления сельского хозяйства АБМР, аграрии района засеяли 100,4 тысячи гектаров, что составляет 98,3 процента от плана.
Одними из первых завершили сев работники АО «Агрохлебопродукт» филиала «АгроПервое Мая».
Не растягивая сроки
В хозяйстве посевная кампания стартовала 21 сентября. Пока школьники только вникали в учебный процесс после летних каникул, механизаторы на своей стальной коннице вовсю бороздили александрийские просторы. От зари и до заката работали с перевыполнением плана в 160-170 процентов.

С.В. Коваленко и В.С. Щеглов ремонтируют технику в поле.

“”Передовиками сева в «АгроПервое Мая» стали механизаторы Иван Алексеевич Матюнькин, Сергей Иванович Пузиков, Владимир Петрович Сумской, Виктор Петрович Сумских, Василий Александрович Шальнев, Вячеслав Николаевич Губин.
На подвозе семян им помогали водители: Виталий Алексеевич Ушаков, Сергей Васильевич Смыкалов и Василий Иванович Щегольков.
В этом году на полях хозяйства озимыми зерновыми засеяно 5 300 гектаров. Из них по нулевой технологии – 2 309 га, а по минимальной – 2 986 га.
Филиал использует лишь проверенные районированные сорта культур. В этом году в почву заложили пшеницу сортов: Гром, Зустрич, Танаис, Юка. Использовался и новый для хозяйства сорт краснодарской селекции под названием Адель. Кроме того, подготовлен фундамент и на следующий год. На площади 365 гектаров посеяны семена элиты сорта Юка, Гром, Калым. Полученный семенной материал будет использован в 2018 году.

В.И. Щегольков – один из лучших водителей посевной кампании.

В кампании участвовали пять посевных агрегатов: «Селфорд», специально приобретённый в прошлом году для работы «по нулю» комплекс «Борго», а также сеялки «Краузе» в сцепке с отечественными тракторами.
Слаженная работа «АгроПервое Мая» позволила в день засеивать по 350-400 га. Механизаторы не добились бы таких высоких результатов без хорошо организованного технического обслуживания. Именно старший механик Виктор Анатольевич Ремизов, водитель-слесарь Сергей Викторович Коваленко, сварщик Алексей Николаевич Тищенко внесли в этот рекорд свою лепту.
В то время, как механизаторы, водители и механики трудились в поле, на току готовили семена к севу агроном-семеновод Николай Александрович Евглевский, слесари тока – Сергей Васильевич Бодякин, Николай Михайлович Измайлов, Иван Иванович Коваленко, Сергей Фёдорович Харин, Евгений Николаевич Нерушев и кладовщик Зинаида Васильевна Ходакова.
Контролировали всю посевную кампанию бригадиры Юрий Алексеевич Булгаков, Алексей Георгиевич Ворсин, агроном бригады Николай Фёдорович Переверзев.
Нужен дождь
Завершили сев александрийцы 6 октября, накануне своего профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Однако на этом рабочие будни механизаторов не закончились. После праздника александрийцы отправились на помощь в другие хозяйства «Агрохлебопродукта». В том числе в филиал «АгроВосход», расположенный в селе Мирном.
Впереди у работников «АгроПервое Мая» подготовка почвы к яровому севу, ремонт сельскохозяйственной техники и непродолжительный зимний отдых, ведь летом отдыхать было некогда.
Остаётся ещё одна нерешённая проблема, волнующая всех аграриев Благодарненского района, – отсутствие осадков.
Поля высушены. Если зерновые ещё могут продержаться без влаги, то технические культуры, такие как рапс, уже не взойдут.
В связи с этим некоторые хозяйства отказались закладывать семена рапса под зиму, в том числе и «АгроПервое Мая». Те хозяйства, в которых понадеялись на осадки и рискнули сеять – сегодня вынуждены переделывать работу, что приводит к дополнительным затратам.
Надежда на яровые
Филиал «АгроПервое Мая» решил освободившиеся площади занять яровыми, а именно бобовой культурой нут.
Культура выращивается в хозяйстве уже три года. Поэтому все естественные проблемы, такие, как приобретение качественных семян, технология выращивания, комбинирование препаратов для обработки филиал давно решил.
Сейчас нут надёжно закрепился в севообороте. Тем более по жаростойкости и засухоустойчивости он далеко превосходит горох и сою, намного лучше использует весеннюю почвенную влагу по сравнению с просом, является прекрасным предшественником для озимой пшеницы.

А.В. Коваленко следит за подготовкой семян.

В 2016 году цена за тонну нута перевалила за 50 тысяч рублей. В 2017-м цена в рублях выросла почти на 13 процентов. Это ли не показатель конкурентоспособности культуры по отношению к традиционным зерновым?
Однако товарный нут остаётся только экспортной продукцией. Сеять его в большом количестве нецелесообразно. В благоприятные годы не исключён переизбыток урожая нута, что, несомненно, снизит цену, как некогда произошло с кориандром.
В ближайшие несколько лет нут ещё сможет обеспечить экономическую устойчивость «АгроПервое Мая». Возможно, позже, через 5-7 лет мы услышим, что на александрийских полях выращивают что-то новое – экономически выгодное, или забытое старое, на что поднялась цена.

В любом случае филиал «АгроПервое Мая» не стоит на месте, и это с точки зрения нынешней конъюнктуры рынка вполне оправдано. Если из-за переизбытка зерна падают доходы, тут уж ничего не поделаешь. Либо работаешь по старинке и получаешь минимум, либо ищешь новые решения, рискуешь, вкладываешь, но получаешь больше.
Тем временем в Ставропольском крае уже засеяно более 1700 тыс. гектаров. Как и в Благодарненском районе, по региону посевная кампания завершается. Будем надеяться, что хорошим финишем станут дожди, а после дружные всходы озимых на полях «АгроПервое Мая» да и всего Благодарненского района.