Каждый был победителем


30 ноября в Благодарном состоялся традиционный фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, приуроченный к Международному дню инвалидов.

В фойе Благодарненского центра культуры и досуга, как обычно, радовала взгляд выставка декоративно-прикладного творчества. На суд зрителей и жюри были представлены чудесные картины, красивейшие вязаные вещи, цветы из бисера, изделия из дерева и бумаги, удивительные, изготовленные вручную куклы и другие интересные работы участников фестиваля.

Перед началом мероприятия к участникам с приветственным словом и пожеланиями удачи обратились заместитель главы администрации БГО П.М. Мещеряков, заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения администрации В.Н. Сапожникова и председатель районного женсовета В.П. Дулепова. А сотрудники Благодарненского центра культуры и досуга подготовили для всех небольшой, душевный концерт.

К сожалению, в текущем году конкурсантов было меньше, чем обычно, но каждый их номер по-прежнему шёл от сердца и трогал до глубины души.

До мурашек по коже, до слёз пробирали рассуждения художника и поэта Игоря Тихенко о том, что наши возможности ограничены на самом деле только внешними преградами, а для творчества и таланта никаких ограничений нет, его стихи и авторская песня, а также произведения, которые читали Л.А. Майер, Л.М Цапко, Т.В. Лысенко, Р. Абжилиев, песни в исполнении Н.Н. Житнюк, хора «Святая Русь» и других.

Некоторые номера, напротив, наполняли позитивом и вызывали улыбки, и хотя на сцену выходили непрофессиональные солисты и чтецы, ни одно выступление не осталось незамеченным – все были по-своему уникальны и интересны.

Перед жюри стояла очень сложная задача: как выбрать лучшего, если каждый участник этого необычного фестиваля – уже победитель, который каждый день ведёт незримый бой с недугом и обстоятельствами.

После долгого обсуждения места распределились следующим образом: в номинации «Лучший исполнитель песни» лидером был признан ансамбль «Радуга», второе место заняла Н.Н. Житнюк, третье – дуэт Л.Д. Василенко и Г.И. Хорошильцевой.

«Мастером художественного слова» стал И.Ф. Тихенко, второе место присудили Л.М. Цапко, третье место – Р. Абжилиеву.

В номинации «Мастер декоративно-прикладного искусства» жюри высоко оценило кукол Л.А. Майер, второе место заняла Г.Ф. Щелкунова, третье – Т.В. Лысенко.

Но проигравших на этом фестивале не было – всем и победителям, и участниками вручили грамоты и памятные подарки, всем аплодировали и выражали восхищение.

Жаль только зрителей в зале было очень мало, а ведь такие социально значимые мероприятия важны для всего округа и их организации и анонсированию стоит уделять больше внимания.