Какая она, сибирская хаски?


Обладателям хаски в 2018 году активный образ жизни обеспечен

2018 год по восточному календарю – Год собаки. В последние несколько лет на пике популярности у собаководов остаются сибирские хаски. Что это за порода и кому она подойдёт? В преддверии Нового года мы задали этот вопрос одному из заводчиков г. Благодарного – А. Зубкову.
Андрей Зубков мечтал о собаке породы сибирская хаски даже, когда та не была так популярна. В 2008 даже пытался приобрести чистокровного щенка с соответствующими документами. На тот момент стоимость такого пушистого «удовольствия» составляла 30 тысяч рублей. Щенка должны были привезти из Москвы.
“”По словам Андрея, в то время было сложно купить собаку в нашем регионе. Реальных заводчиков с достоверными документами было крайне мало. В основном процветали мошенники.
Сделка не состоялась. На время о мечте пришлось забыть. Долгожданный щенок появился в семье Зубковых лишь в октябре 2014 года. Супруга Андрея преподнесла ему хаски на день рождения, назвали Нордом. Спустя время появился второй питомец.

Как рассказал заводчик, сибирская хаски очень энергична. Поэтому рядом должен быть такой же подвижный компаньон –либо человек, либо другая собака. Если нет времени постоянно бегать и прыгать со своим питомцем, придётся завести ещё одного.
Сейчас в семье Зубковых уже две взрослых пары. Изначально Андрей не планировал становиться заводчиком, но с появлением Тайги (так назвали вторую собаку) появились и щенки. Конечно, им приходится искать хозяев.
– Продажу щенков заработком назвать трудно, – рассказывает Андрей. – Выручка от них едва покрывает затраты на собак. Сегодня средняя стоимость щенка этой породы заметно снизилась и держится в пределах 15 тысяч рублей. Дешевле можно купить собаку без родословной. Дороже обойдутся щенки с определённой классностью.
Вам щенок для себя или для фотосессии?
Андрей признался, что ему трудно отдать щенка в незнакомые руки.
– Хаски не дворняга. За ней должен быть определённый уход. Однажды продал щенка девушке. Она оказалась ответственным хозяином, заботилась о своём питомце, – вспомнил А. Зубков. – Позже привела ко мне подругу. Той тоже захотелось голубоглазого щеночка, но скорее всего не для души, а для фотосессии.
Энтузиазма при разговоре о собаках у девушки было много. На деле трогала щенка двумя пальцами, после чего каждый раз вытирала их влажной салфеткой. Безусловно, гигиена важна в жизни любого человека, но подобные жесты говорят о неприятии животного. Собака этой породы по природе своей чистоплотна, без природного запаха. К тому же, как она собиралась держать в доме пса, если брезговала к нему прикоснуться?
Заводчик счёл нужным отказать покупательнице. Не помогли деньги и настойчивость состоятельного папы девушки.
Без хозяина щенок не остался. Позже сразу двух забрали супруги. Они оказались большими любителями долгих прогулок на свежем воздухе, причём в любое время года. Их маршрут в выходные дни составляет 50-70 км. Можно сказать, и собаки, и покупатели нашли друг друга.
Вора встретит, как можно радушнее
Андрей объяснил, что хаски очень отличаются характером от других собак. Прежде чем завести её, нужно изучить характер. А он далеко не так прост, как кажется.
Порода умная, с развитым логическим мышлением. Однако, вообще, не подходит на роль сторожевой собаки. Слишком приветлива и любвеобильна. Внушительный вид и клыки – обманчивы. Встретит вора, проникшего в дом, с радушием, оближет руку и проводит до нужного места. То же самое касается и защиты хозяина. В редких случаях будет помогать отбиваться от недругов, например, в тёмном переулке. Скорее будет морально поддерживать.
“”Зато хаски отлично подходит на роль няньки. Отсутствует агрессия к любому ребёнку. Есть охотничий инстинкт, но охотиться с собакой бессмысленно. Может поймать дичь, но забудет принести хозяину.
Питомцу необходимо обеспечить многочасовые пробежки в любую погоду, желательно с грузом, на несколько десятков километров. Так что тем, кто в новом 2018 году собирается вести активный образ жизни, – хаски подойдёт; тем, кто не сможет столько времени тратить на питомца, лучше завести собаку другой породы. Из многообразия пород можно что-то выбрать по душе.