Как отличить фальшивку?


В целях профилактики фальшивомонетничества в с 10 по 20 сентября на территории Благодарненского городского округа проводится оперативно-профилактическая операция «Купюра».

Полицейские в ходе встреч с работниками торговых объектов, предприятий и организаций, разъясняют порядок действий при обнаружении фальшивых денежных знаков.

Как показывает анализ, большинство выявленных подделок имеют достоинство 1000 и 5000 рублей и сбываются они в салонах сотовой связи, торговых центрах и на автозаправочных станциях. Такие фальшивки изготовлены достаточно качественно и имитируют некоторые степени защиты подлинных банкнот. Однако отличить подделку можно и в обычных условиях, без использования специальных приборов. Для этого необходимо обратить внимание на герб города Ярославля (медведь) – при наклоне подлинной купюры он меняет цвет, а при наклоне подделки цвет остаётся неизменным.

Сотрудники полиции обращаются к жителям Благодарненского городского округа, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при любых денежных операциях. Рекомендуется установить современные приборы для проверки подлинности банкнот на основе инфракрасного излучения, а торговым предприятиям – завести на кассах специальные тетради, в которые будут записываться номера, серии и время получения 5-тысячных купюр. Эта информация впоследствии может помочь при проведении оперативных мероприятий и задержании сбытчика.

Если же с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, немедленно обратитесь в полицию и, сохраняя внешнее спокойствие, попытайтесь как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления.

Не пытайтесь сбыть поддельную денежную купюру! Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

В случае обнаружения фальшивки или выявления подозрительных лиц, сообщите об этом по телефонам «02» , «102» , телефон дежурной части 2-11-02.

Александр КАШПОРОВ,

начальник отдела МВД России по БГО