Кто вывезет мусор?


Корреспонденты “Благодарненских вестей” разбирались с несанкционированной свалкой

На днях в редакцию «БВ» обратилась пенсионерка Вера Семёновна Зинченко из города Благодарного. Женщина была возмущена тем, что во дворе многоквартирного дома, где она проживает, накопилось много мусора, а коммунальные службы отказываются его вывозить.

Вооружившись фотоаппаратом, корреспонденты «БВ» отправились на место, чтобы разобраться в ситуации. Как выяснилось, твёрдые бытовые отходы жильцы многоэтажки относят в мусорные контейнеры, установленные во дворе дома на контейнерной площадке. В момент нашего приезда контейнеры были пусты. Зато территория, прилегающая к контейнерной площадке, оказалась буквально завалена строительным мусором, носильными вещами, коробками, спиленными ветками деревьев и т. п. Сама же контейнерная площадка не огорожена, как того требуют санитарные правила. Но не это беспокоит жильцов, а то, что коммунальщики отказываются вывозить мусор с прилегающей к контейнерной площадке территории. А своими силами жильцы дома, в большинстве своём люди преклонного возраста, решить проблему не в состоянии.

Правилами благоустройства города Благодарного, утверждёнными решением Благодарненской городской Думы, запрещается выносить на придомовые территории коммунальные отходы, обрезанные ветки, металлолом, ботву растений, строительный мусор без предварительного согласования, заявки и оплаты за транспорт со специализированными предприятиями, образовывать свалки вокруг контейнерных площадок. Лица, разместившие твёрдые коммунальные отходы производства и потребления в несанкционированных местах, обязаны за свой счёт производить уборку и очистку данной территории.

Но, как выяснилось, ни Вера Семёновна, ни другие жильцы многоэтажки понятия не имеют, кто замусорил территорию рядом с контейнерной площадкой. И, конечно, жильцов не устраивает такое соседство с мусорной свалкой. Что же делать в сложившейся ситуации?

Как сообщили в МУП ЖКХ Благодарненского района, специализированном предприятии, занимающемся оказанием услуг населению по вывозу твёрдых коммунальных отходов, сотрудники предприятия не обязаны зачищать прилегающую к контейнерной площадке территорию, кроме случаев, когда отходы высыпались при выгрузке из контейнеров в мусоровозный транспорт. Данная территория является местом несанкционированного складирования твёрдых коммунальных отходов, проще говоря – стихийной свалкой. Сотрудники предприятия могут произвести зачистку территории, но лишь по заявке из городской администрации и за счёт средств из бюджета города Благодарного.

Будем надеяться, что после публикации данного материала именно так и произойдёт, а Вера Семёновна и другие неравнодушные жильцы многоэтажки смогут спать спокойно, потому что ещё одной стихийной свалкой в городе станет меньше.