Куда вывозить навоз?


На горячую линию «БВ» обратился житель города Благодарного Сергей Васильевич Горбачёв:

– С недавних пор на территорию городской свалки запретили вывозить навоз. Куда вывозить отходы животноводства, если в моём личном подсобном хозяйстве содержится большое поголовье свиней?

Отвечает исполняющий обязанности главы Благодарненского городского округа, первый заместитель главы администрации БГО СК Евгений Петрович Кожин:

– На территории Благодарненского городского округа отсутствуют специализированные предприятия, имеющие лицензию на переработку и утилизацию отходов третьего класса опасности (биологические, животноводческие) и оказывающие услуги по сбору, транспортировке, утилизации, размещению, обеззараживанию биологических и животноводческих отходов.

Обязанность по утилизации в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов от 4 декабря 1995 года №13-7-2/469 возлагается на владельца биологических отходов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Правил благоустройства территории Благодарненского городского округа, утверждённых решением Совета депутатов БГО СК от 22 октября 2017 года №22, обезвреживание навоза и помёта в частном секторе осуществляется, в основном, методом компостирования. В случае невозможности использования на приусадебных участках всего объёма компоста, владельцам скота и птицы следует заключать коллективные договоры с близлежащими сельскохозяйственными предприятиями (в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами) на вывоз отходов на поля.

Запрещается сбор навоза, павших животных и птицы в мусоросборники для твёрдых бытовых отходов.