Купля- продажа «Ватана» должна осуществиться в 2018 году


В ауле Эдельбай появился новый тренер по боксу, который работает бесплатно. Поможет ли государство решить его финансовый вопрос?

Редакция газеты «Благодарненские вести» уже не раз освещала проблему борцовского клуба «Ватан» в ауле Эдельбай. Уже много лет здесь в ногу со спортом и благополучием шагает бюрократическая проволочка, которая препятствует физическому и нравственному развитию молодого поколения.
А именно: клуб не финансируется ни из государственного бюджета, ни из бюджета частных инвесторов. Он существует лишь за счёт пожертвований жителей аула.


Сами себе помогают
Здание было построено в 2000 году за счёт местного колхоза. Он же выделял деньги на его содержание.
С развалом предприятия перестал финансироваться и клуб. Только он не закрылся, как это часто бывает, а продолжал жить за счёт пожертвований жителей аула. Из собранных «по дворам» денег оплачивались коммунальные услуги. На средства спонсоров, фермеров тренер мог покупать спортивный инвентарь, ремонтировать здание.
Сложно представить, но за последние годы в спортивном клубе без единого рубля из государственной казны заменены деревянные рамы на пластиковые окна, поставлены новые двери, приобретены тепловые пушки для поддержания температуры в зимний период. Борцовский ковёр, снаряды и многое другое общей стоимостью более 200 тысяч рублей тоже купили сами эдельбайцы.

“”Причём помогают деньгами даже те аульчане, кто не имеет прямого отношения к клубу, но всем сердцем болеют за спортивное развитие соседских детей.

В клубе занимаются три возрастные группы. Общее число спортсменов от 13 и до 25 лет – более 50 человек.
По словам тренера по борьбе Ибрагима Юсупова, в зимний период за пользование коммунальными услугами приходится платить от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Если же температура воздуха стойко держится на минус 20 градусах по Цельсию на протяжении всего сезона, то оплата получается гораздо больше.
Тем не менее, в спортзале не так уж тепло. Днём, пока дети в школе, а взрослые на работе, помещение в целях экономии практически не отапливается. Отопление включают лишь перед началом тренировок.


Не всё так просто
Однако энтузиазм в содержании клуба у жителей аула постепенно затухает. Всё же государство должно, хоть как-то, помогать в спортивном развитии детей, считают они.
Возможно, районная власть оказала бы помощь клубу «Ватан» и его спортсменам, взяв, например, на себя часть затрат по коммунальным платежам и заработной плате работников. Однако здание до сих пор находится в чужой собственности. Владелец не спешит безвозмездно передавать клуб, а намерен продать, причём за солидную сумму. Только выкупив здание и оформив его в собственность, государство сможет финансировать клуб и деятельность спортсменов и работников.
– Тяжело наблюдать за подобным отношением людей к спорту, к детям, – рассказывает бывший глава аула, а ныне начальник территориального отдела З.А. Эреджепов, – будучи председателем колхоза, я, как и многие жители Эдельбая, принимал участие в возведении этого здания. Сегодня в результате подмены понятий клуб стал предметом для торга, хотя должен был на безвозмездной основе служить детям.
О проблеме клуба и его спортсменов, по словам Закерьи Абурахмановича, в коридорах районной администрации знают давно. Однако никто из предшествующих руководителей района не смог помочь.
– Нынешний глава Благодарненского городского округа Сергей Тимофеевич Бычков пообещал, что клуб перейдёт в собственность государства и будет финансироваться из бюджета округа в 2018 году, – прокомментировал Закерья Абдурахманович. – Теперь живём только этой надеждой.


Новый тренер
Хорошая новость пришлась кстати. В ноябре в зале появился новый тренер и новая секция. Расул Мухамедалиев стал преподавать детям бокс. Под своё начало взял три группы – более 45 юных спортсменов.
Парень несколько лет служил контрактником в рядах российской армии. Будучи дипломированным специалистом в подмосковном посёлке, где располагалась его военная часть, подрабатывал тренером по боксу. Занимался со школьниками в местном спортивном зале.
В этом году земляки уговорили Расула не продлевать военный контракт. Вместо этого предложили вернуться на малую родину и стать тренером по боксу в клубе «Ватан».
Молодой человек согласился, в том числе и на то, что пару месяцев ему не будут платить заработную плату. Пока для Расула Мухамедалиева главное – заниматься любимым делом – тренировать детей в родном ауле. Однако он сам признаётся, без достойного заработка, такое самопожертвование продлится недолго.