Летние кафе пойдут под снос


Строители приступили к демонтажу «кафешек» на набережной реки Мокрая Буйвола

Около десяти лет назад шесть предпринимателей решили построить торговые павильоны на набережной реки Мокрая Буйвола. Выбор площадок под строительство пал на одно из самых проходных и посещаемых мест города – между центральным парком и парком детских аттракционов.
Пятеро из этих предпринимателей взяли у города земельные участки в аренду и разрешение на строительство. Шестой умудрился выкупить солидный участок земли в центре города и оформить его в собственность.
С тех пор на набережной, напротив ресторана «Восток», работали шесть павильонов – излюбленные места горожан и гостей города во время больших праздников. Вот только дни этих павильонов, как оказалось, давно сочтены.

У четверых предпринимателей истёк срок аренды земельных участков. Следовательно, им нужно было либо перезаключить договор аренды, либо освободить место.
В городской администрации объяснили, что договор аренды с предпринимателями продлён не будет. Во-первых, это связано с тем, что павильоны находятся в водоохранной зоне, что недопустимо по вновь принятым нормам.
Во-вторых, подобные строения, по словам главы Благодарного Д.А. Тормосова, портят архитектурный вид города.
Таким образом, в ближайшее время должны исчезнуть четыре павильона, расположенные напротив ресторана «Восток». Как горожане могли заметить, один уже демонтирован, на очереди ещё три.
При этом, демонтаж, согласно договору аренды, подписанному более десяти лет назад, предприниматели должны проводить за свой счёт.
Администрация города старается не «давить» на малый бизнес, идти на возможные уступки и оказывать помощь. Владельцам павильонов было дано достаточно времени, чтобы убрать строения. Но, если они не поторопятся, то округ будет вынужден снести постройки за свой счёт, а затраты взыскать через суд.
Что будет на месте снесённых строений? В любом случае коммерческая деятельность на освободившейся площади исключена. Здесь организуют зону отдыха.
Глава города отметил, что администрации и района, и города делают всё возможное, чтобы Благодарный преобразился. Принимать активное участие в благоустройстве районного центра должны и предприниматели, по крайней мере навести порядок над своими офисами, магазинами, торговыми площадками.


Что касается остальных павильонов, то у владельца пятого – срок договора аренды истекает через пару лет. Скорее всего, павильон также будет демонтирован. Шестой находится на частной территории. Его владелец пока не собирается продавать землю, даже во благо архитектурной композиции города.