Лето в лагерях, или «Умные каникулы»


Летний отдых. 2 июля в образовательных организациях Благодарненского городского округа стартовала вторая смена летних оздоровительных лагерей


Летние каникулы – это время настоящего отдыха, благоприятная пора для восстановления здоровья, развития лидерского и творческого потенциала обучающихся, время для совершенствования личностных качеств детей и подростков. 
По информации управления образования и молодёжной политики администрации Благодарненского городского округа, оздоровление учащихся школ района в летний период организовано по двум направлениям: деятельность оздоровительных пришкольных лагерей с дневным пребыванием школьников и оздоровление детей в загородных лагерях.
В июне в районе работали семнадцать оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций с общим охватом 625 человек. В оздоровительных лагерях было организовано девять профильных отрядов, из них шесть отрядов юных инспекторов движения (ЮИД), в которых занимались 75 школьников.
В июле в школах и учреждениях дополнительного образования района работает двадцать один оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей с общим охватом 1 415 человек.
Весь летний период (три оздоровительные смены) в округе будет функционировать муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Золотой колосок». Первая смена проходила с 7 по 27 июня, вторая начала свою работу 5 июля и продлится до 25 июля, завершающая третья смена стартует 1 августа и завершится 21 августа.
Состав работников оздоровительных лагерей сформирован из числа педагогов образовательных организаций района, имеющих педагогический опыт работы. В Центре «Золотой колосок», кроме педагогов с детьми работают 20 студентов Светлоградского педагогического колледжа. На территории лагеря имеется водоём и оборудованный пляж.  В оздоровительной смене работают плаврук и матросы-спасатели.
Медицинское обеспечение детей в оздоровительных лагерях обеспечивают медицинские работники Благодарненской районной больницы. В каждом оздоровительном лагере организована работа кружков и спортивных секций. 
Источниками финансирования отдыха и оздоровления детей и подростков района являются средства бюджета Благодарненского городского округа. Всего запланирован охват отдыхом и оздоровлением несовершеннолетних более 98 процентов школьников района (уровень прошлого года). 
О том, как на деле реализуется программа летнего отдыха и оздоровления детей в районе, корреспонденты «Благодарненских вестей» смогли убедиться, побывав в городских пришкольных лагерях и побеседовав с педагогами и школьниками.
В оздоровительном лагере экологического направления «Солнышко» Центра дополнительного образования города Благодарного с пользой проводят летние школьные каникулы 30 детей в возрасте от шести до пятнадцати лет. Все ребята по возрастным критериям разделены на два отряда – «Почемучки» (6-9 лет) и Непоседы» (10-15 лет). У каждого отряда свой девиз, речёвка, песня и, конечно же, свой уголок (класс). 
В лагере работают кружки по интересам: «Весёлый карандаш» (рисование), «Бумажный мир» (оригами), также ребята осваивают искусство аппликации и лепки. В этом им помогают  воспитатели-педагоги дополнительного образования В.М. Килочек, Е.В. Сидельникова, С.И. Марченко, Ю.В. Евглевский, М.Ф. Дэак и О.С. Рязанова. Общее руководство лагерем осуществляет начальник второй смены Любовь Алексеевна Крамаренко. Каждый день в лагере с детьми проводятся не только занятия, но и познавательные беседы и конкурсы экологической направленности, спортивные мероприятия и т. п. После обеда все дружно посещают видеозал, где наслаждаются просмотром любимых мультипликационных фильмов. 
Летний оздоровительный лагерь городской СОШ №15 «Травинка» посещают 85 детей. Здесь созданы четыре профильных отряда: «Юные пожарники», «Юные инспекторы движения», «Экологи», «Спасатели». Руководит сменой Татьяна Михайловна Бажухина. Помогают заниматься организацией летнего отдыха детворы опытные педагоги школы Г.В. Сидоренко, Н.Н. Степанова, Л.И. Милосердова, В.Н. Кривобокова и другие. 
Каждый новый день в лагере начинается с зарядки. Далее следуют линейка, завтрак в школьной столовой, отрядные и общелагерные мероприятия. После обеда все собираются в актовом зале, где проводятся презентации на разные темы, сеансы мультипликационных и видеофильмов и т.п. 
Ежедневно в лагере работают кружки по интересам: «Необычное рисование» (дети изучают нетрадиционные техники рисования – пальчиками, ладошками и т.п.), «Фантазёры» (сценическое, музыкальное творчество и т. п.), «Экологический» (беседы, конкурсы, викторины на экологическую тематику), «Ориландия» (освоение декоративно-прикладного искусства оригами), «Умелые ручки» (изготовление поделок своими руками из подручных материалов). Все творческие работы школьников выставляются на специальный стенд.
Каждый день традиционно завершается трудовым десантом – «отдыхающие» наводят порядок в своих классах, на территории школы, в общем – убирают всё, что насорили  за день, линейкой с подведением итогов и награждением особо отличившихся ребят.
Скучать детворе в оздоровительных лагерях некогда, каждый занимается чем-то полезным для себя. Ежедневно на занятиях в кружках узнаёт что-то новое для себя, в общем – с пользой проводит время. Кроме того, школьники готовятся и принимают участие в различных общегородских спортивных мероприятиях и творческих фестивалях летних пришкольных лагерей, демонстрируя свои таланты, мастерство и находчивость. Педагоги и воспитатели стараются, чтобы ребятам было весело, и чтобы каждый день стал для них незабываем.