Люди, берегите лес!


Уважаемые земляки-благодарненцы! Меня и многих других жителей города Благодарного несколько последних лет тревожит одна проблема, к которой я и хочу привлечь ваше внимание, – это стихийные свалки мусора, организуемые недобропорядочными горожанами в лесопосадочной зоне в восточной части районного центра.

Надо же было так случиться, что около 30 лет назад мы с супругой поселились здесь, буквально в 300 метрах от опушки леса. Планировали под старость наведываться в него «за здоровьем», что и делаем вот уже много лет – совершаем пешие прогулки, преодолевая по нескольку километров в день с использованием техники «скандинавской ходьбы». И всё бы хорошо, да из-за растущих как грибы свалок бытового мусора портится настроение. И не только у нас, в лесу часто прогуливаются люди разных возрастов. Нам с супругой наблюдать всю эту картину пагубного влияния человека на окружающую природу особенно тяжело, ведь мы лесоводы с более чем 20-летним стажем.

В период с 1966 по 1970 года я работал в Благодарненском лесничестве мастером лесных культур. Принимал непосредственное участие в выращивании этого самого леса, а также лесных насаждений в зерносовхозе «Ставропольский», колхозах имени Чапаева (с. Красные Ключи), «Восход» (с. Мирное), имени Ленина (с. Алексеевское). А с 1970 по 1990 годы мы с женой работали в Арзгирском районе, где принимали участие в посадке и выращивании более 2 тыс. га лесных полос и 400 га лесных культур. Ежегодный план посадок лесополос в то время был по 100 и более гектаров. Лесоводы Ставрополья вписали яркую страницу в историю создания систем полезащитных лесных полос и лесонасаждений в крае. Поставленная руководством края задача – уберечь сельхозугодья от ветровой и водной эрозии почвы – была решена. В каждом районе края были созданы по 3-4 лесничества, оснащённые лесопосадочной техникой. Имелись лесопитомники по выращиванию посадочного материала. В Благодарном была создана лесомелиоративная станция, а в сёлах Сотниковском и Мирном – лесничества. И с каким хорошим настроением работали люди в этих коллективах. Так что наш Благодарненский лес – рукотворный! И губить его мы не должны, не имеем права. Посмотрите вокруг, когда едете на машине по какой-нибудь трассе, какая красота. Как органично вписываются лесные полосы в ландшафт ставропольской природы. Мы должны не губить, не глумиться над лесом, а беречь его как зеницу ока. И благодарить тех, кто его сажал, выращивал и сохраняет для нас и будущих поколений. Поэтому обращаюсь ко всем, кто вывозит мусор в лесную зону: вы поступаете, как воры в чужом саду. А вот в лесистой части России люди совсем по-другому относятся к лесу, бережнее, на праздники выезжают компаниями, чтобы дышать чистым лесным воздухом и отдыхать душой.

Раньше и подумать не мог, что такая жестокая участь ждёт выращенный нами лес. Поэтому ещё раз обращаюсь к вам, горожане, давайте уважать друг друга и стараться сохранить лес для потомков.

Виктор Сенков, г. Благодарный