Малый, а с аппетитом!


Участие мелких предпринимателей в муниципальных закупках Благодарненского района превысило 60 процентов

Муниципальные заказы Благодарненского городского округа всё чаще стали выполнять представители малого и среднего бизнеса (МСП). Согласно действующему законодательству, обязательная доля участия МСП в государственных закупках должна составлять не ниже 15 процентов от общего объёма.


В 2015 году показатели были едва достигнуты. В 2016-ом доля участия мелкого и среднего бизнеса составила более 40 процентов в госзакупках администрации. В прошлом году больше половины заказов администрации выполнили ИП. В том числе и «микробизнесмены» нашего района.
Как информировал заместитель главы администрации Благодарненского городского округа, начальник отдела экономического развития Д.А. Тормосов, в целом в Благодарненском районе наблюдается положительная тенденция развития предпринимательства.
Сегодня свою деятельность осуществляют 1997 субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году покинули рынок всего 40 предпринимателей.
""Наиболее предпочтительной сферой для малого бизнеса остаётся оптовая и розничная торговля. Она составляет 46,9 процента от доли бизнеса района.
В растениеводстве и животноводстве – 17,2 процента; на долю автомобильных грузовых перевозок приходится 7 процентов, предоставляют бытовые услуги – 6,7 процента ИП, пассажирские перевозки – 5,8 процента. На остальные виды услуг приходится 13,4 процента.
Торговая площадь магазинов, павильонов, торговых центров и других стационарных объектов в районе составляет 36 775 кв. метров. Фактическая обеспеченность торговой площадью на 1 тыс. человек составляет 624 кв. м при нормативе 274 кв. м.
Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям за 2017 год составил 2 404,7 млн рублей, темп роста – 106,9 процента к аналогичному периоду 2016-го. Оборот общественного питания составил 82,8 млн рублей, темп роста- 104,9 процента.
При этом основная часть субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих бытовые услуги населению, сосредоточена в городе Благодарном. В сельских населённых пунктах района ощущается недостаток в данной категории индивидуальных предпринимателей.
Заместитель главы подчеркнул, есть ряд проблем, оказывающих сдерживающее влияние на развитие сферы малого и среднего предпринимательства.
Основные: высокие тарифы на присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, включающим снабжение электричеством, газом, водой, а также водоотведение.
Значительной проблемой является рост активности «теневого» бизнеса и незаконной предпринимательской деятельности.
Особенно высока её доля в сфере оказания бытовых услуг, перевозки пассажиров.