Морской пехотинец Дмитрий Щербаков


 

 

Ежегодно в последнее воскресенье июля в нашей стране отмечается День Военно-Морского Флота. В этом году праздник выпадает на 29 июля.

Многие из тех, кто когда-либо служил в ВМФ или во вспомогательных службах, в последний день июля достают дорогие сердцу бескозырки, тельняшки и отмечают этот, чисто мужской праздник. В разные годы они проходили службу на подводных лодках, в морской пехоте, в береговой и пограничной охране, и всех их объединяет, как когда-то, на корабле, крепкое морское братство.

И в нашем районе есть люди, в разные годы проходившие военную службу в частях и подразделениях Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии, защищали на море и на суше священные рубежи нашей Родины. Один из них – матрос запаса Дмитрий Щербаков из города Благодарного.

Совсем недавно, 18 июня, Дмитрий демобилизовался из рядов Вооружённых Сил Российской Федерации, успешно пройдя службу по призыву в одном из боевых подразделений Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, и вернулся домой. В канун праздника – Дня Военно-Морского Флота – корреспонденты «Благодарненских вестей» встретились с Дмитрием и расспросили о службе на флоте.

– Родом я из села Бурлацкого, – рассказал Д. Щербаков. – С шести лет занялся футболом в школьной спортивной секции у тренера Николая Петровича Балахонова. Мечтал играть за ведущие футбольные команды страны. Когда учился в третьем классе, семья переехала жить в город Благодарный. Учился в средней школе №6, в свободное от учёбы время занимался в Благодарненской детско-юношеской спортивной школе на отделении футбола у тренера Владимира Стефановича Харичкина. После окончания 8-го класса прошёл конкурсный отбор и поступил учиться в Ставропольское училище олимпийского резерва (отделение футбола). Учился и играл в составе юношеской команды «Динамо-2», принимал участие в соревнованиях всероссийского и регионального уровня. Через год после окончания училища призвали в армию. Мечтал служить в воздушно-десантных войсках, но попал служить в морскую пехоту и ничуть об этом не жалею. Сначала была учебка.

С краевого сборного пункта меня одного из всех находившихся там призывников отправили в Волгоградскую область – 187-й Псковский межвидовой региональный учебный центр по подготовке младших специалистов инженерных войск (в/ч 73420). Учебная часть дислоцировалась на острове Зелёном в городе Волжском. В учебном центре обучалось около полутора тысяч человек, готовили водолазов, водителей инженерных машин, плавающих транспортёров, специалистов полевого водообеспечения, сапёров и др. Там прошёл курс молодого бойца, принял воинскую присягу и получил военно-учётную специальность.

Спустя полгода началось распределения военных специалистов по воинским частям. Можно было попасть не только в инженерные, но и в любые другие войска, имеющие в своём составе инженерный батальон. Меня и ещё одного парня из Пятигорска отобрали для дальнейшего прохождения службы в морской пехоте и отправили на Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота. Часть дислоцировалась в 60 км от Новороссийска в городе Крымске. Это был 47-й отдельный морской инженерный батальон (в/ч 83382). Дальнейшую службу нёс в должности механика-водителя ГМЗ (гусеничный минный заградитель) взвода заграждения сапёрной роты. Боевая машина предназначена для механизированной установки противотанковых, противогусеничных, противоднищевых мин в грунт и снег на пути движения танков и бронемашин противника. В общем – установка минных полей. В экипаже три человека: командир, механик-водитель и оператор.

Каждое утро начиналось с физической зарядки и трёхкилометрового кросса. Потом шли плановые занятия по строевой, боевой, тактической подготовке и т.п. Выезжали на полигон для отработки навыков вождения боевой техники, установки минных полей и проведения учебно-боевых стрельб. Отрабатывали действия при высадке десанта с моря на побережье. Кроме того, приходилось заступать в суточные наряды по роте, по парку вооружения, по КПП (контрольно-пропускной пункт).

9 мая 2018 года посчастливилось принимать участие в параде Победы в Новороссийске. Из нашей роты для прохождения в колонне отобрали всего шесть человек, в том числе и меня. Это было незабываемое зрелище. По главной улице города-героя торжественным маршем прошли войска Новороссийского гарнизона, а также несколько десятков единиц военной техники. За участие в военном параде награждён памятной медалью.

Демобилизовался 18 июня в звании матроса. В дальнейшем планирую продолжить учёбу на тренерском факультете спортивного вуза и связать свою жизнь со спортом. Но год службы на Черноморском флоте не прошёл даром. Армия научила преодолевать трудности, дала понять, что такое настоящая мужская дружба, взаимовыручка, команда, нерушимое морское братство, любовь к Родине.

Россия – великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и её Военно-Морскому Флоту.