Навстречу юбилею комсомола


29 октября бывшие комсомольцы и вся прогрессивная молодёжь России будет отмечать 100-летний юбилей одной из массовых и популярных молодёжных организаций СССР – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).

В преддверии этой исторической знаменательной даты нелишне вспомнить, чем жил и занимался комсомол в те далёкие годы своего зарождения и становления.

Организатором и руководителем комсомола являлась коммунистическая партия. Её работа по коммунистическому воспитанию и сплочению молодёжи определяла жизнь и деятельность комсомола.

За время существования этой молодёжной организации получили путёвку в жизнь более 200 миллионов молодых людей. С уверенностью могу сказать, что большинство бывших комсомольцев по прошествии десятилетий с гордостью вспоминают время, когда были в рядах комсомола. Это были годы кипучей молодости, годы становления, проверки на жизненную прочность и большинство с достоинством и честью выдержали этот экзамен.

Комсомол воспитывал молодёжь в духе патриотизма, добропорядочности, скромности. Комсомол учил честно и беззаветно работать на благо процветания нашей могучей Родины, которой мы гордились.

О комсомольских поколениях сложено немало песен и стихов, написаны романы и повести, сняты сотни кинофильмов.

Каждое поколение комсомольцев внесло в историю свою неповторимость, героическую биографию, мужество и любовь к Родине. Для одного поколения это были революция 1917 года, гражданская война, первые пятилетки, Магнитка и Турксиб. Для других – Великая Отечественная война. Юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления страны. Кто-то поднимал целину, открывал «кладовые» нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). И всё это в кратчайшие сроки – энергией, энтузиазмом и трудом юности.

Ставропольская комсомолия, в том числе и благодарненцы, внесли немало славных страниц в историю ленинского комсомола. Комсомольцы в годы первых пятилеток охотно шли на восстановление разрушенного гражданской войной хозяйства, организацию колхозов и совхозов, строительство заводов, фабрик, жилья.

В годы Великой Отечественной войны комсомольцы были первыми в числе добровольцев, которые вступили в смертельную схватку с фашизмом, ударно трудились в тылу на фабриках и заводах, в полях и на фермах, создавали партизанские отряды, комсомольско-молодёжные тракторные бригады и звенья, и всё это делалось под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!»

В послевоенные годы комсомольцы – активные участники возрождения сёл и городов, освоения целинных и залежных земель. В начале 50-х годов XX столетия ставропольские комсомольцы первыми в стране организовали студенческие отряды, ученические производственные бригады, комсомольско-молодёжные коллективы (бригады и звенья) в животноводстве и растениеводстве, взяли шефство над овцеводством и выращиванием кукурузы.

В канун 100-летнего юбилея комсомола предлагаю бывшим комсомольцам, руководителям комсомольских организаций поделиться с земляками своими воспоминаниями о комсомольской юности на страницах районной газеты «Благодарненские вести».