На воинский учёт становись!


С 1 января в военном комиссариате Благодарненского района Ставропольского края началась кампания по первоначальной постановке граждан, подлежащих призыву на военную службу, на воинский учёт

Первоначальная постановка граждан РФ на воинский учёт проходит в период с 1 января по 31 марта в год достижения семнадцати лет для юношей и на протяжении всего календарного года для девушек, которые получили военно-учётную специальность. Как правило, это происходит централизованно. Юношей и девушек приводят для этого в военкомат целыми классами или группами из школ или других средних учебных заведений.

Также в течение года должны стать на учёт в военкомате лица, получившие российское гражданство, граждане, вернувшиеся из-за рубежа для постоянного жительства на территории РФ, а также граждане, которые по каким-то причинам пропустили первоначальный вызов для постановки на воинский учёт.

 Все прошедшие постановку на учет получат приписное свидетельство – удостоверение личности гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Содержание документа отражает годность или негодность гражданина к военной службе по состоянию здоровья, а также при необходимости и сведения о его способности обучаться по военно-учётным специальностям.

Первоначальная постановка на воинский учёт проводится комиссией, в которую  входят представитель администрации Благодарненского городского округа, врачи и специалист профессионального психологического отбора. Ее основная задача  – оценить пригодность юношей к военному призыву. Поэтому допризывникам  проходят медкомиссию – обычный медицинский осмотр терапевта, офтальмолога, хирурга, оториноларинголога, стоматолога, невропатолога и психиатра. Каждый врач даёт заключение о категории годности гражданина к воинской службе по состоянию здоровья.

10 января в военном комиссариате района состоялось первое заседание комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учёт. В этот день на учёт было принято 26 юных благодарненцев. Всего в Благодарненском районе в 2018 году планируется поставить на воинский учёт более двухсот человек 2001 года рождения и старше.