Не изменяют традициям


СПКК «Благодарненский» отмечает День рыболовства

Рыболовство принято считать третьим по важности занятием древних людей, после охоты и собирательства. Причём промысел не стоит путать с рыбалкой, как и праздники, с ними связанные. Рыбалка в широком понимании – отдых с удочкой на берегу водоёма. Рыболовный промысел – тяжёлый труд и важная отрасль современной мировой экономики. Поэтому в Благодарненском районе рыбаков, отмечающих свой любимый праздник во второе воскресенье июля, сотни, а, возможно, и тысячи. Рыбоводов, чей праздник 27 июня, можно пересчитать по пальцам. Одним из самых крупных товаропроизводителей в районе является СПК колхоз «Благодарненский», возглавляемый В.И. Водолазским.
Тридцать лет Виктор Иванович Водолазский занимается разведением рыбы в Благодарненском районе. Он пришёл работать на рыбхоз в 1987 году, когда тот ещё принадлежал совхозу «Сотниковскому». Поначалу трудился инженером, а после и сам возглавил производство.
260 тонн рыбы ежегодно выращивает Благодарненский рыбхоз. 200 тонн попадает на стол жителей Ставрополья.
Сегодня у колхоза два пруда по 100 гектаров каждый и небольшой питомник близ села Спасского. За всей водной гладью и её обитателями ухаживают всего 12 человек.

– Процесс разведения рыбы начинается с малька, – рассказал Виктор Иванович. – В питомнике он достигает годовалого возраста, после чего попадает в один из крупных прудов. Как только рыба вырастает до трёхлетнего возраста и определённых товарных качеств, например, веса 3,5-4,5 кг, мы вылавливаем её и реализуем.

На вопрос: почему бы не выращивать более крупную рыбу, руководитель ответил, что в этом нет смысла. Не каждый среднестатистический покупатель может себе позволить купить сазана или толстолобика весом в пять и более килограммов. Хотя, с точки зрения технологии производства вырастить рыбу крупнее совсем не трудно. Необходимо уменьшить в водоёме количество рыбы. Её будет меньше, но она будет крупнее.

Минуя Благодарный

Рыбу Благодарненского рыбхоза сложно найти на прилавках города Благодарного. В основчитателейном всё везут в краевую столицу. Здесь с разрешения торгово-промышленной палаты Ставропольского края СПКК «Благодарненский» имеет 19 точек для реализации выращенной продукции.
По словам директора рыболовного хозяйства, палата чётко отслеживает санитарные нормы и регулирует ведение бизнеса в Ставрополе. Конт-роль с каждым годом становится всё жёстче, и нелегалам приходится либо покидать рынок, либо подчиняться законам и здоровой конкуренции. Так что правила идут на пользу ответственным товаропроизводителям.
Как уверяет Виктор Иванович, «наша» продукция высоко ценится ставропольцами. И порой конкуренты продают товар под маркой «благодарненская рыба».

– Наше хозяйство уже давно выбрало свою экономическую позицию, – продолжает Виктор Иванович. – Стараемся не конкурировать с мелкими товаропроизводителями на рынках и в магазинах района. Только участвуем в районных ярмарках. Продаём рыбу благодарненцам лишь в сезон и тем, кто приезжает к нам в хозяйство, нашим постоянным клиентам.

Толстолобик, карп, белый амур – основной перечень рыбы, выращиваемой в СПКК «Благодарненский». Иногда попадается и кое-что другое.
Русский осётр на удочке
Как говорит Виктор Иванович, иногда душа «горит» выращивать что-нибудь необычное для Благодарненского района. Для этого и климатические условия подходят, и есть необходимое оборудование, и даже корм. Но экзотика обходится слишком дорого.

Некогда на рыбхозе пробовали выращивать разные виды рыбы, в том числе и русского осетра.

– Увы, эксперимент не увенчался успехом. Мальки осетровых проскочили через решётки дамбы и отправились прямиком в реку Мокрая Буйвола. Расселились в камышах вдоль берега реки в черте города Благодарного.
Позже рыбаки рассказывали о диковинном и «шипастом» улове. Им было невдомёк, что на удочку или в сачок попался настоящий осётр. По незнанию улов скармливался скотине. Надеюсь, поросятам и другой живности понравилась рыбка.

Чтобы вырастить русского осетра до размеров товарной рыбы, необходимо около пяти лет. При этом должны быть дополнительные водоёмы для пересадки рыбы из одного в другой. Естественный ландшафт района не позволяет этого сделать, а искусственные пруды – слишком дорогая затея, которая себя не окупит. К тому же малёк осетровых, стерляди и других ценных пород, стоит намного дороже привычного для нас толстолобика. Поэтому, увы, пока экзотики на рыбхозе не предвидится.
Есть ли в прудах рак?
По словам Виктора Ивановича, не приспособлены пруды рыбхоза и для выращивания раков.

– Рак очень прихотлив к водоёму и любит только чистую и обогащённую кислородом воду. Теоретически раков можно выращивать в прудах х. Большевика. Особенно, там, где много родниковой воды. На наших прудах это невозможно.
По современным технологиям мы обогащаем водоёмы азотом, фосфором и калием. Эти вещества способствуют высокому росту фитопланктона и благоприятно сказываются на росте речной рыбы. Для рака эти составляющие губительны. Такова специфика рыбного хозяйства – либо раки, либо рыба.

Защищая семейное дело

Наверное, многие отцы позавидуют Виктору Ивановичу, ведь его дело сегодня усердно продолжают два сына: старший Виталий и младший Сергей. Оба закончили Ставропольский аграрный университет и стали дипломированными кадастровыми инженерами. Однако связали свою жизнь с рыбхозом.
Чёткое соблюдение технологии, новые виды аэрации прудов, современные агрегаты для изготовления комбинированного корма – всё это парни подхватывают на лету. Тесно сотрудничая с ЗАО «Сельхозремонт», братья вместе с отцом осваивают новые виды техники, внедряя её и оптимизируя труд в хозяйстве, а также защищают угодья от браконьеров.

– Тяжело было бороться с браконьерами, пока не приобрели инфракрасное оборудование для слежения, – рассказал Виталий. – Ведь сегодня, даже пойманного с сетями в руках рыбака трудно обвинить в браконьерстве. Он до последнего будет доказывать, что сети ему не принадлежат и оказались у него случайно.
Приходится вкладывать средства в дорогое оборудование, чтобы находить ночью нечестных рыбаков и выводить их «на чистую воду». Однако всё равно отец зачастую прощает попавшихся горе-браконьеров. Всё-таки обречь кого-то на многотысячный штраф или «статью» за несколько рыб не позволяет совесть. Лишь самых настырных браконьеров, попадающихся с сетями неоднократно, передаём полиции.

Мёртвая вода
Однако, по словам Виктора Ивановича, браконьеры не самая основная проблема, докучающая рыболовному хозяйству. Главная – загрязнение окружающей среды, а именно сбросы отходов в реку Мокрая Буйвола.

– На промежутке от г. Благодарного до с. Спасского теперь мёртвая река, где не квакают даже лягушки, – прокомментировал Виктор Иванович. – Считаю, повинные в этом лишили радости стариков и детей. Ведь теперь не посидеть с удочкой нашим пенсионерам на берегу реки и не поплескаться в воде ребятишкам.
Сбросы происходят за вторым прудом рыбхоза, поэтому товарной рыбе отходы не вредят. Об этом свидетельствуют ежемесячные результаты экспертизы воды, которую проводит Будённовская лаборатория, и заключение благодарненских ветеринаров.

В основном страдает малёк в питомнике. Да и самому директору больно смотреть на умирающую природу. По его словам, чем скорее будет решена проблема загрязнения, а именно возведены мясоптицекомбинатом биологические очистные сооружения, тем быстрее в реке восстановится жизнь.
Будем надеяться, что колхозу «Благодарненский» не помешает ни загрязнение водоёмов, ни браконьеры. Хозяйство не изменит своим традициям и продолжит «держать» марку. Ведь все мы, так или иначе, любим малую родину. И гордимся, когда в магазине краевой столицы нам советуют купить благодарненские продукты неповторимых вкусовых качеств.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: