Нуждающимся семьям положена ежемесячная выплата на второго ребёнка


С января 2018 года заработали две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Нуждающимся семьям, в которых, начиная с текущего года, родится или будет усыновлён второй ребёнок, государство в течение полутора лет будет выплачивать ежемесячную выплату.

Подробнее об этих мерах поддержки мы попросили рассказать начальника управления ПФР по Благодарненскому району А.П. Чичкан.

– Анна Петровна, расскажите, кому положена эта выплата?

– Семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Они смогут получать государственную поддержку в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств материнского капитала. Выплата осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации. Её размер в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребёнка в регионе проживания семьи.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если: ребёнок и мама – граждане Российской Федерации; ребёнок рождён (усыновлён) после 1 января 2018 года; размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на 2 квартал 2017 года (прошлого года).

Гражданин может подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка.

– Она будет выплачиваться со дня рождения ребёнка?

– Да, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения до обращения будет перечислена гражданину в полном размере). И со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты после шести месяцев.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

Выплата на второго ребёнка из средств материнского капитала финансово обеспечена. Бюджет ПФР только на 2018 год увеличен более чем на 24 млрд рублей.

– Куда обращаться семье?

– Заявление подаётся либо непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства владельца сертификата, либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат семья получит в течение месяца, а выплату из средств МСК ещё через десять дней.

– Как рассчитывается среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты?

– При расчёте учитываются все доходы семьи, полученные в денежной форме, кроме сумм единовременной материальной помощи из федерального бюджета или бюджета субъектов РФ в связи с чрезвычайными происшествиями, доходов от депозитов в банках и от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Доход на члена семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается, исходя из суммы доходов всей семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и сравнивается с 1,5-кратной величиной прожиточного минимума прошлого года трудоспособного гражданина, установленной в субъекте РФ.