Обсудили “мусорную” реформу


21 декабря состоялось очередное занятие школы грамотного потребителя. Провела его начальник отдела муниципального хозяйства администрации Благодарненского городского округа Г.В. Медведева.

Галина Владимировна ознакомила присутствующих с новой системой обращения с твёрдыми бытовыми обходами, которая скоро начнёт действовать в России. Её суть в том, что жилищная услуга «вывоз мусора» станет коммунальной, то есть обязательной для всех.

В связи с изменениями, внесёнными в Федеральный закон №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», обычный мусор теперь будет именоваться не ТБО, а ТКО – твёрдые коммунальные отходы. А полномочия по их сбору, транспортировке и захоронению передадут на уровень региона.

Предоставлять услугу будет региональный оператор – юридическое лицо, обязанное заключить договор со всеми собственниками жилых помещений и с юридическими лицами района.

Новая схема должна была заработать с января текущего года, но по решению федеральных властей старт «мусорной» реформы был отложен (предельная дата – 1 января 2019 года) из-за неготовности целого ряда регионов. В Ставропольском крае новая система частично заработает с 1 января 2018 года. Она предусматривает раздельный сбор и вывоз мусора и в перспективе поможет решить проблему несанкционированных свалок.

Представитель «Коммунального хозяйства», дав обзор положения дел в городе, высказала надежду, что реформа даст базу, следовательно, появится рычаг воздействия на должников и неплательщиков.

Директор АО «Благодарненскрайгаз» А.В. Зазулин рассказал о некоторых нововведениях в своей сфере деятельности, в частности, то, что техническое обслуживание газового оборудования теперь должно проводиться ежегодно, независимо от степени его новизны.

Он также ответил на вопросы собравшихся и сообщил, что при их учреждении действует горячая линия, куда можно обратиться с любым вопросом, касающимся подачи газа и технического обслуживания оборудования: 5-16-04.