Омбудсмен готов помочь


Вопрос защиты прав «предпринимателей», а также проект «самозанятых» обсуждается всё чаще


Состоялась встреча представителей малого и среднего бизнеса района и уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае К. А. Кузьмина.


Как рассказал Кирилл Александрович, в стране существует более 40 контролирующих органов и около 200 видов контроля над малым бизнесом. Не секрет, что не всегда контроль идёт на пользу собственному делу. При этом не у каждого предпринимателя есть средства на личного или корпоративного юриста, чтобы отстоять свои права перед контролирующими органами или хотя бы получить консультацию о законности их действий.
К.А. Кузьмин отметил, что если предприниматель считает, что действия контролирующих органов неправомочны, он имеет право обратиться за помощью.
Только за прошлый год к омбудсмену обратилось 900 представителей малого и среднего бизнеса. Помимо консультации каждому четвёртому была оказана реальная помощь. В числе обратившихся были и представители Благодарненского района. Одному предпринимателю, по словам уполномоченного, помогли решить вопрос в его пользу. Осуществляется помощь в отстаивании интересов ещё одного бизнесмена в арбитражном суде.
Разговор коснулся и волнующей весь малый бизнес темы введения онлайн-касс, а также маркировки товара и нового проекта «самозанятости», реализуемого в России.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что для представителей торговли введение онлайн-касс, пожалуй, – неминуемая процедура. Вместе с тем, при покупке аппарата есть возможность воспользоваться льготой при оплате налогов.
Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вменённый доход (ЕНВД), могут уменьшить размер налога на сумму расходов, связанных с приобретением контрольно-кассовой техники нового образца.
Величина налогового вычета не должна превышать 18 тысяч рублей на каждую единицу ККТ.
Конечно, кассовый аппарат нового образца стоит гораздо больше. Тем не менее, для некоторых предпринимателей и 18 тысяч рублей – деньги, которым найдётся применение.