Росконтроль проверил зубные пасты


 Росконтроль назвал, какие марки зубной пасты опасны для людей.

Росконтроль провёл исследование зубной пасты, продающейся в России, и выяснил, что некоторая продукция является токсичной.
Всего экспертизу прошла продукция семи марок: «Новый жемчуг», «Пародонтол», «Биомед», «Сплат Профессионал», «Блендамед», «Президент» и «Лесной бальзам». Данные образцы были проверены по более чем пятидесяти параметрам, в том числе на наличие токсичных соединений.
По данному параметру проверку не прошли пасты «Новый жемчуг» и «Биомед» – их показатели токсичности оказались за пределами норматива. Эксперты отметили, что это может быть опасно, так как, по статистике, в среднем за жизнь человек «съедает» около двух килограммов зубной пасты.
При этом микробиологические показатели образцов опасений у экспертов не вызвали. Также в норме оказалось содержащееся в пастах количество фтора.
Согласно результатам проверки, очищающее действие у зубных паст находится примерно на одном уровне. Результаты чуть выше среднего показала продукция бренда «Лесной бальзам», которая и стала лидером рейтинга. Незначительно отстала от остальных участников теста паста «Президент».