Опекуны и родители детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию


Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 для мужчин) имеют такие категории граждан, как опекун инвалида с детства, а также один из родителей ребёнка-инвалида или инвалида с детства.

Опекуну инвалида с детства или гражданину, который когда-то был опекуном и воспитал этого ребёнка до восьми лет, уменьшается возраст выхода на пенсию – на один год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. При этом необходимый страховой стаж для мужчины – не менее 20 лет, а для женщины – не менее 15 лет.

Для одного из родителей ребёнка-инвалида или инвалида с детства, воспитавшего ребёнка до восьми лет, возраст выхода на пенсию уменьшается на пять лет. При этом мужчина также должен иметь страховой стаж не менее 20 лет, а женщина – не менее 15.

Одним из условий, при которых возникает право на досрочное назначение пенсии – воспитание ребёнка до достижения им восьми лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта.

Анна ЧИЧКАН,

начальник управления ПФР по Благодарненскому району