Осторожно, вейпинг!


31 мая – Всемирный день без табака

Сегодня речь пойдёт об электронных системах доставки никотина (ЭСДН).

Если ранее мы с этим явлением практически не сталкивались, работая в наркологическом кабинете, и проблемы реально как бы не существовало, то в последнее время всё чаще слышим вопросы о вейпах (электронных испарителях) и вейперах – электронных сигаретах. Вопросы задают и сами подростки, но чаще их родители.

За последние время выявляется важная особенность подросткового курения. Тогда как взрослые курильщики остаются верны обычным сигаретам, мальчики и девочки, «живущие в Сети», всё чаще выбирают электронные сигареты или испарители, которые активно завоёвывают рынок. Взрослых потребителей вейпов и вейперов в два с лишним раза меньше. Оно и понятно, производители делают упор именно на молодёжь, так как их потребительский потенциал выше, чем у «стариков».

Поэтому такие устройства создают с учётом вкуса молодых – они имеют яркий модный дизайн, привлекательный вкус и аромат (шоколада, попкорна, фруктов). Производители позиционируют электронные испарители как более безопасную альтернативу традиционным сигаретам, но на самом деле их товар нередко является даже более вредным. Мало того, что вейпы иногда взрываются, так сомнения ещё вызывает и состав жидкости, которой заправляют эти устройства.

Помимо синтетического сульфатникотина, более опасного, чем природный никотин в обычном табаке, там содержится пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, формальдегид и другие токсические вещества. Эти вещества крайне пагубно влияют на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Длительное их воздействие вызывает серьёзное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, в конечном счёте всё это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту, а также диабету и ожирению. Да и содержание никотина там порой не меньше, а даже больше, чем в обычных сигаретах. Всасывание никотина происходит через семь секунд, а выведение более, чем через 2 часа.

Не случайно в некоторых странах вейпы запрещены вовсе, а в Америке их нельзя продавать подросткам до 18 лет. У нас пока испарители доступны всем, но есть надежда, что это изменится.

Евгений ЧАВГУН, врач-психиатр-нарколог ГБУЗ СК «Благодарненская РБ»