Осторожно: фальшивка!


В Благодарненском районе продолжают выявляться фальшивые купюры. Особенно часто подделываются банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Поддельные денежные купюры сегодня очень сложно отличить от подлинных. Поэтому сотрудники полиции рекомендуют собственникам установить на торговых объектах соответствующие технические средства, в том числе детекторы банкнот и камеры видеонаблюдения и вместе с тем вести реестр принятых финансов.

Большинство фальшивых купюр имеют свои признаки, о которых следует знать.

Чтобы сделать подделку, мошенники чаще всего используют бумагу низкого качества. На изготовление настоящих банкнот идёт специальная очень плотная бумага с сетчатой структурой. В неё также впрессованы тончайшие волокна разных цветов.

Фальшивые купюры, как правило, гладкие. Настоящие банкноты имеют слегка шершавую поверхность, при этом некоторые надписи на ней выделяются рельефно, что легко определяется на ощупь.

На фабрике применяют лазер, чтобы сделать микроотверстия, мошенники для этого пользуются набором тонких игл. Микроотверстия на подлинных банкнотах на ощупь определить не получится. Фальшивку же выдают выпуклости от игл.

У водяных знаков на поддельной купюре чаще всего отсутствуют полутона.

Если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота

Не возвращайте купюру сбытчику, а сообщите о случившемся в полицию по телефону дежурной части: 2-11-02 или 2-02, 020 (с мобильного телефона). Объясните гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться сотрудников полиции; в случае если этот человек скрылся, запомните направление его движения, возможный транспорт и других сообщников.

До приезда сотрудников полиции отложите денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, ограничите доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.

Не пытайтесь сами расплатиться поддельной банкнотой! За её сбыт грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – наказание до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Геннадий КОВАЛЕНКО,

начальник отделения экономической безопасности

и противодействия коррупции отдела МВД России по БГО