Отключили газ – обратитесь в прокуратуру


В прокуратуру поступают многочисленные обращения жителей Благодарненского района по фактам незаконного отключения газоснабжения Благодарненским филиалом ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Одна из самых частых причин отключения – неуплата задолженности за потреблённый газ. При этом, газоснабжение отключается даже в отопительный сезон.

Установлено, что организация систематически нарушает порядок уведомления абонентов об отключении газоснабжения.

Согласно п.46 Правил поставки газа, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, поставщик газа обязан направить абоненту два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Первое – не позднее чем за 40 календарных дней, а второе – не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Кроме того, ограничение или приостановление коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для проживания граждан, а отключение газоснабжения в жилом доме в период низких природных температур фактически делает его непригодным для этой цели.

По факту обращения жителя г. Благодарного гражданина Г. прокуратурой района директору Благодарненского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» внесено представление об устранении нарушений закона.

В случае незаконного отключения газоснабжения жилых домов граждане вправе обратиться в прокуратуру района с соответствующим заявлением.

Виктор ЧАПЛЫГИН,

прокурор Благодарненского района

старший советник юстиции