Отопительный сезон сюрпризов


В газете «Благодарненские вести» №79 за 11 октября 2017 года в материале «К отопительному сезону готовы» мы рассказывали о готовности объектов теплоэнергетического комплекса Благодарненского района к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов. Тогда начальник Благодарненского участка Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» В.И. Герасимов заверил и корреспондента и читателей районки, что тепло в дома благодарненцев придёт своевременно. Однако на деле оказалось не всё так гладко.

Коммунальщики, как часто бывает, опять переоценили свои возможности и начало отопительного сезона преподнесло жильцам многоквартирных домов (МКД) города Благодарного массу сюрпризов. А в редакции районной газеты с началом отопительного сезона, не умолкая, звонил телефон «горячей линии», люди из разных концов города жаловались на холодные батареи в своих квартирах и требовали содействия в разрешении проблем с отоплением. Среди звонивших были в основном люди пожилого возраста, потому как они первыми испытали на себе нехватку тепла в своих квартирах, что мгновенно отразилось на здоровье пенсионеров. Среди звонивших: Г. П. Голованёв, В. П. Петрич, Н. Н. Соломкина , В. С. Дорохин  и другие. Мы постарались встретиться во всеми звонившими и разобраться в причинах отсутствия тепла.

Как выяснилось, в ряде домов перед началом отопительного сезона предварительный пуск отопления не производился, поэтому система теплоснабжения МКД оказалась не готова к отопительному сезону, как, например, в доме №36 по улице Первомайской. Со слов жильцов многоэтажки, летом 2017 года работники теплосетей меняли трубопровод системы отопления от котельной до дома. Работы выполнили некачественно, опрессовку труб, своего рода испытание на прочность и плотность, не произвели, результат – налицо. 14 октября пустили отопление, и за ночь горячая вода из прорвавшейся трубы системы отопления затопила подвал. Воду из подвала, конечно, откачали, но рембригада теплосетей несколько дней ремонтировала трубу под нелестные реплики возмущённых жильцов, для которых отопительный сезон наступил на несколько дней позже, чем у других. В целом же, котельные теплоснабжающей организации подавали теплоноситель в систему отопления МКД, согласно температурному графику, утверждённому руководством предприятия и главой города Благодарного, в зависимости от температуры наружного воздуха. Средняя температура в квартирах в дневное время находилась в пределах 20-23 градусов, что соответствует минимальным нормативам температуры в жилых помещениях, утверждённых СанПин.