Очаг псевдочумы в 120 километрах от Благодарного


На территории Ставропольского края выявлены очаги болезни Ньюкасла или псевдочумы птиц.
Болезнь обнаружена в посёлке Подкумок Предгорного района, в посёлке Солнечный Грачёвского района и в селе Татарка Шпаковского района. Все три очага находятся в радиусе 120-140 километров от Благодарного.


????????????????????????????????????

В настоящее время в этих населённых пунктах установлен карантин. Проводится комплекс специальных ветеринарных мероприятий по ликвидации болезней.
Псевдочума птиц – вирусное заболевание, характеризующееся поражением всех органов и высокой смертностью. Основными предупредительными мерами являются соблюдение владельцами правил содержания домашней птицы на подворьях и профилактическая вакцинация.
Кроме того, в летний период создаются благоприятные условия для возбудителей вирусных и бактериальных болезней домашних и диких птиц, что обуславливается сезонной цикличностью. В связи с этим, напоминаем владельцам птицы о необходимости регулярной и своевременной профилактической обработки поголовья домашней птицы антибактериальными препаратами, а также вакцинации против болезни Ньюкасла и гриппа птиц.
В случае заболевания, падежа птицы или домашних животных, в целях получения своевременной компетентной ветеринарной помощи, а также по всем вопросам, связанным с профилактикой и предупреждением болезней животных и птиц, следует обращаться на Благодарненскую станцию по борьбе с болезнями животных или в участковые ветеринарные лечебницы в населённых пунктах нашего района.