О мерах профилактики энтеровирусных инфекций


Летнее-осенний период – это время активизации циркуляции энтеровирусов, которые могут вызывать инфекционные заболевания с различными клиническими формами, в зависимости от типа энтеровируса: от так называемых «малых» форм с клиникой ОРВИ, острой кишечной инфекции, герпетической ангины, конъюктивита, увеита до генерализованной тяжёлой формы в виде серозного менингита.

Возбудители инфекции – обширная группа энтеровирусов, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоёмов и влажной почве до 2-х месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще энтеровирусными инфекциями заболевают дети. Попадают энтеровирусы в организм человека различными путями – водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных очагов, чаще – в детских коллективах. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность её распространения в условиях несоблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима.

По данным эпидемиологического мониторинга, в ряде административных территорий края отмечается активная циркуляция энтеровирусов с обращением в медицинские организации детей с клиникой ОРВИ, острой кишечной инфекции, герпетической ангины.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по СК в Благодарненском районе напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

– соблюдение правил личной гигиены: мойте руки перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с улицы, при посещении мест массового скопления людей – торговых центров, рынков и т.д.;

– соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрыть нос и рот одноразовым платком, который затем выбросить в урну, а после вымыть руки с мылом или обработать их влажной салфеткой;

– тщательно промывайте горячей водой овощи и фрукты, приобретённые на рынках или в торговой сети;

– пейте только доброкачественную воду, при употреблении напитков в общественных местах предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

– следите за чистотой жилых помещений, особенно при наличии маленьких детей, проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

– при появлении клиники инфекционных болезней у детей советуем не направлять их в организованные коллективы (детские сады, пришкольные лагеря и т.д.) и обратиться за медицинской помощью.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.