Пенсии назначаются по-прежнему


На вопрос от жителя округа, поступивший на "Горячую линию" газеты о том, коснутся ли изменения в пенсионном законодательстве процесса назначения пенсии и будет ли она теперь исчислять по-другому, отвечает начальник управления ПФР по Благодарненскому району А.П. Чичкан:

– Нет. Основными документами для выхода на страховую пенсию по старости по-прежнему являются документы о стаже и заработной плате. А действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка. В первом случае берётся среднемесячный заработок за 2000-2001 годы. Причём полученная в эти годы заработная плата учитывается по сведениям персонифицированного учёта. Второй вариант: если зарплата в 2000 – 2001 годах была не самой высокой либо гражданин в этот период не работал (или работал неофициально), то следует представить справку о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

Зачастую в трудовых книжках и иных документах, подтверждающих стаж и заработную плату, представляемых для назначения пенсии, встречаются случаи помарок, подчисток, не читающиеся записи, в том числе в печатях при увольнении, не заверенные печатью исправления, отсутствует отметка об изменении фамилии и т.д.

Перечисленные недоработки в документах необходимо подтверждать путём истребования дополнительно справок о стаже, о заработной плате, в отдельных случаях есть необходимость обращения в судебные органы в целях установления юридических фактов.

В целях максимального учёта пенсионных прав застрахованных лиц, а также сокращения сроков назначения пенсии после обращения за её назначением, гражданин может обратиться заранее – за 24 месяца до возникновения права на пенсию – с имеющимися у него документами в территориальный орган ПФР по месту жительства. Специалисты дадут им оценку, разъяснят необходимость представления дополнительных документов, окажут содействие в истребовании таких документов, но пенсия, разумеется, будет назначена только в положенный срок.