Перестаньте мусорить, всё равно придётся платить


В редакцию «БВ» ежедневно поступает множество звонков и большая их часть – это жалобы на обилие мусора на различных территориях города и района.

Одна стихийная свалка сменяется другой и конца этому процессу не видно. Граждане, ратующие за чистоту и порядок, обычно предъявляют претензии коммунальным службам, не успевающим разгребать завалы. Но откуда они берутся изначально? Кто бросает мусор, где попало, если не сами благодарненцы?

Всё, что не в контейнерах, – стихийная свалка

11 августа мы побывали в рейде вместе с представителями администрации Благодарненского городского округа и МУ «Комбинат благоустройства».

С февраля по июль на территории одного лишь Благодарного сотрудниками комбината ликвидировано 84 стихийные свалки, собрано и вывезено 2940 кубометров мусора и сухих деревьев. Но, как известно, «свято место пусто не бывает», и там, где ещё недавно было чисто, мы снова увидели привычную и неприятную картину.

Особенно уродливо горы бытовых отходов смотрятся возле многоквартирных домов, где установлены специальные контейнеры и по идее весь мусор должен собираться в них. Яркий пример подобной ситуации – двор по улице Толстого. Здесь всего в десяти метрах от тех самых контейнеров вновь образовалась большая и дурнопахнущая свалка. А ведь с начала года её уже несколько раз зачищали.

Понятно, что всё это принесли не издалека – постарались жители близлежащих домов. Правда, никто из опрошенных прохожих не признался, что имеет отношение к данному безобразию. Все были недовольны сложившейся ситуацией и сетовали, что устали от мусора возле дома. Кто-то предположил, что таким образом нерадивые жильцы пытаются отделить бытовой мусор от строительного и крупногабаритного. Но из строительного мусора в этой куче только оконная рама, всё остальное – обычные пакеты с пищевыми и другими отходами. Неужели кому-то просто лень было донести их до контейнеров, которые, кстати, совсем не переполнены?

Тут же неподалёку, за гаражами, выросла куча поменьше с преобладанием пластиковых бутылок. Напротив столик с лавочкой также окружён разбросанной пустой тарой из-под пива, пачками от чипсов и сигарет, что нисколько не смущает молодёжь, проводящую здесь время. Так что, по всей видимости, речь идёт уже не просто о лени. Это своеобразный менталитет – многим проще жить среди мусора, чем собрать всё и донести до ближайшего контейнера, стоящего в тридцати шагах.

Аналогичная ситуация и у других МКД, особенно на площади Строителей – возле мусорных баков непременно разрастается свалка. Некоторые граждане объясняют это тем, что якобы сотрудники «Коммунального хозяйства» сами советовали разделять мусор. Но по факту никакого разделения там нет – выбрасывается всё то, что можно поместить в бак.

Как объяснили в управлении муниципального хозяйства администрации БГО, весь этот мусор возле контейнеров квалифицируется как стихийная свалка. Получается, выбрасывая свои отходы не в специально отведённое для этого место, граждане совершают административное правонарушение, что грозит им штрафом.

Свалки за городом больше невыгодны

Мусор за городом – это уже печальная для нашего района «классика». Обочины пестрят мешками, пакетами и обрывками бумаг, яры и овраги вообще стали местом их постоянного складирования.

Понятно, что таким образом от всего лишнего избавляются граждане, не заключившие договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов, вот только теперь этот метод неактуален. Поскольку с января 2019 года услуга по сбору и вывозу мусора становится уже не жилищной, а коммунальной, как вода, газ, тепло и электроснабжение, платить за неё придётся всем без исключения.

Так какой смысл засорять обочины и лесополосы, если сэкономить на этом больше не получится, а вот вероятность получить штраф за нарушение п.4 Закона об административных правонарушениях в Ставропольском крае и правил благоустройства территории БГО резко возрастёт.

Проехавшись по загородным свалкам, в пакетах с мусором мы обнаружили несколько квитанций и платёжных документов, где указаны ФИО и адрес. Естественно, чужие документы человек выбрасывать не будет, значит, «виновники торжества» найдены и в ближайшее время на них будут составлены протоколы об административных правонарушениях. А это штраф от тысячи до трёх тысяч рублей.

Администрация БГО совместно с комбинатом благоустройства сейчас разрабатывают схему и алгоритм работы с такими правонарушителями. К ним, кстати, относятся и индивидуальные предприниматели, не следящие за чистотой возле своих магазинов, кафе и других торговых точек.

Отдайте мусор оператору

С июля текущего года региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Благодарненского городского округа является ООО «Экострой».

Как рассказал начальник управления муниципального хозяйства администрации БГО А.А. Кашпоров, в данный момент региональный оператор забирает и вывозит мусор (за исключением биологических отходов), независимо от наличия у населения договоров.

То есть даже если вы пока не заключили договор с предприятием, можете смело выставлять свои ТКО по ходу следования мусоровоза (график вывоза остался прежним). Они будут собираться и транспортироваться на полигон для хранения и переработки отходов Благодарненского городского округа (ООО «Эклат»).

В будущем для удобства жителей и в городе, и в сёлах запланировано установить больше контейнеров, в том числе и возле частных домов. На данный момент уже закуплено 47 новых контейнеров, но в первую очередь ими обеспечат многоквартирные дома.

Так что выбрасывать мусор, где попало, или вывозить его за город больше не нужно – давайте отдавать его оператору, и наша малая родина станет чище. А платёжки со временем всё равно получат все без исключения жители округа.