План по доходам выполнен


В администрации Благодарного подводят итоги исполнения бюджета за 2017 год

Этот год для администрации города и других населённых пунктов Благодарненского района стал переломным, поскольку район преобразовали в городской округ.
Реформа также коснулась и административного аппарата. Уже началась оптимизация управленческих структур и концентрация казённых средств в едином консолидированном бюджете. Однако основная часть изменений в муниципалитетах вступит в силу в 2018 году. Пока этого не произошло, специалисты городской администрации работают в штатном режиме и по традиции подводят итоги за этот год.
В 2017 году за 11 месяцев в бюджет города поступило 105 454 909 рублей. Из них 70,6 миллиона –
собственные средства, остальные – межбюджетные трансферты (дотации, субсидии и т.д.).
Выросли пополнения в казну посредством земельного налога. В 2015 году доход от налога составлял 12,2 млн рублей, в 2016-ом – 14,1 млн рублей, в этом году – 23,5 млн рублей. Около 35 процентов бюджета формируется из налога на доходы физических лиц. Поступления НДФЛ также выросли и составили 24,62 млн рублей, что на 4,32 млн больше, чем в прошлом году.
Фактическая расходная часть бюджета этого года составила более 114 миллионов рублей, что на 5,8 миллиона больше, чем в прошлом. Причём, эти показатели стали самыми высокими за последние четыре года. Это связано, в первую очередь, с реализацией сразу нескольких федеральных программ, в том числе – «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство города из краевого и федерального бюджетов было выделено 30 млн рублей.
Также незначительные поступления межбюджетных трансфертов направлены на реализацию программ по оказанию помощи беженцам, а также «переселение из ветхого аварийного жилья». Причём, программа по переселению в Благодарном завершена досрочно. Последним участником стала О.Г. Назарова, которая получила средства на покупку нового жилья и уже покинула аварийный дом.
Стоит отметить, что в этом году были увеличены расходы в графе «национальная экономика» (дорожный фонд). Как объяснил глава города, помимо ямочного ремонта, в этом году был реализован проект по капитальному ремонту дороги по улице Первомайской. Сумма выполненных работ – 7 миллионов рублей.
Остальные расходы, в том числе на спорт, культуру, молодёжную политику либо остались на уровне прошлого года, либо незначительно увеличились.

– Сегодня полномочия депутатского корпуса города прекращены. Однако это не освобождает администрацию от ответственности за выполнения поручений Думы Благодарного. Год ещё не завершён, но могу с уверенностью сказать, что большинство поручений и задач, которые в конце прошлого года и в течение 2017-го ставили перед ними депутаты, выполнены, – прокомментировал Д.А. Тормосов.

 

Глава отметил, что вопросов, касающихся улучшения городской инфраструктуры, ещё много. Реформа и консолидированный бюджет должны благоприятно повлиять на их решение и работу муниципалитета с населением.