Победила дружба!


30 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Колос» города Благодарного прошла спартакиада работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства Благодарненского городского округа

 

Соревнования проводились уже во второй раз и были приурочены к профессиональному празднику – Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

В этот раз за звание самого спортивного коллектива поборолись сразу пять сборных команд сотрудников ведущих предприятий жилищно-коммунального комплекса района: МУП «Благодарненское городское жилищно-эксплуатационное предприятие» (БГ ЖЭП), филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Северный» ПТП Благодарненское (водоканал), Благодарненского участка Петровского филиала ГУП СК «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» (теплосети), АО «Благодарненскрайгаз» и МУ «Комбинат благоустройства». Кроме того, в состязаниях приняла участие команда инициаторов и организаторов спартакиады – администрации Благодарненского городского округа. Итого, посоревноваться в силе и ловкости вышли шесть команд, в каждой из которых было по десять участников (шесть мужчин и четыре женщины).

По команде главного судьи соревнований Н.А. Харичкиной участники спартакиады в ярких спортивных одеждах с логотипами своих предприятий, флагами и плакатами выстроились на торжественное открытие.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился глава Благодарненского городского округа С.Т. Бычков. Он поздравил присутствующих с открытием очередного отраслевого турнира, отметив, что спартакиада, в которой участвуют команды предприятий сферы ЖКХ, становится уже традиционной. Популярность её вполне объяснима: это не только возможность для участников проверить свои силы и отметиться спортивными достижениями, подобные мероприятия объединяют людей, укрепляют командный дух, который крайне важен и для успешного выполнения ежедневной работы.

Традиционно команды соревновались в нескольких видах спорта и конкурсах. И первым испытанием стало «Приветствие», своего рода визитная карточка команды – домашняя заготовка, в которой участники проявили сильные эмоции, настраивая себя и соперников на серьёзную конкурсную борьбу. Здесь судьи отдали победу команде «Благодарненскрайгаза», оценив яркость и массовость выступления, в котором приняли участие даже болельщики из группы поддержки.

Далее участники отправились в сектор сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), где мужчинам и женщинам предстояло выполнить нормативы для своей возрастной ступени в трёх тестах комплекса ГТО: сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (отжимания) на количество раз, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами. Все спортсмены-любители успешно справились с поставленными задачами, а некоторые даже установили личные рекорды в отдельных упражнениях, которые будут занесены в протоколы для присвоения им спортивных разрядов.

Следующим этапом конкурсной программы была «Эстафета». Здесь каждый участник команды должен был, ведя баскетбольный мяч пройти полосу препятствий из фишек, обходя их за наименьшее время. В этом виде соревнований лидировала команда водоканала, опередившая своих ближайших соперников из «Благодарненскрайгаза» и комбината благоустройства.

В конкурсе «Дартс» принимали участие по три женщины и один мужчина от каждой команды. Самыми меткими в метании дротиков оказались представители администрации БГО. Второе место заняли спортсмены комбината благоустройства, третье – БГ ЖЭП.

Но, пожалуй, самая жёсткая борьба за победу развернулась на волейбольной площадке и поле для мини-футбола. Оба вида состязаний проходили по олимпийской системе, то есть проигравшая команда сразу выбывала из дальнейшей борьбы. В волейбол играли смешанные команды – обязательным условием было присутствие хотя бы одной женщины с каждой стороны от сетки. В мини-футболе за победу сражались только мужчины – по пять человек от каждой команды, включая вратаря. Самыми напряжёнными и красивыми матчами стали финальные игры по мини-футболу и волейболу, в которых лидерство оспаривали команды водоканала и комбината благоустройства. Накал страстей и желание победить переполняли каждого игрока, а потому не обошлось без выплеска эмоций. В этот раз в обоих видах спорта удача и везение были на стороне представителей водоканала. Вторыми стали сотрудники комбината благоустройства, третьими – «Благодарненскрайгаза».

Абсолютным же победителем второй спартакиады среди работников ЖКХ Благодарненского городского округа по результатам всех видов соревнований стала команда филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Северный» ПТП Благодарненское. «Серебро» завоевали сотрудники АО «Благодарненскрайгаз», а на третьей ступеньке пьедестала почёта оказалась сборная комбината благоустройства.

В торжественной церемонии награждения победителей и призёров спартакиады принял участие первый заместитель главы администрации Благодарненского городского округа А.А. Сошников, поздравивший участников соревнований с профессиональным праздником, вручивший сильнейшим командам Почётные грамоты, медали и кубки.

Очередная спартакиада среди коллективов ЖКХ, которая по единодушному мнению всех её участников должна стать традиционной в нашем округе, завершилась. Мы увидели, что все команды проявили себя очень достойно. Одни поставили перед собой амбициозные цели и уверенно шли к победе, другие старались не проиграть, оказывая достойное сопротивление. Но вместе с тем и главный олимпийский принцип «Главное – не победа, а участие» никто не отменял. Поэтому – победила дружба! А участие в состязаниях для членов каждой команды стало и проверкой собственной спортивной подготовки, и отличным времяпрепровождением в кругу коллег.