Подвиг во имя жизни


26 апреля исполнилось 32 года с момента одной из самых страшных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС. Среди тех, кто участвовал в ликвидации её последствий были и благодарненцы.

 

В этот день в городе Благодарном на аллее Славы у памятника погибшим в радиационных авариях и катастрофах землякам прошёл митинг-реквием, на который пришли все желающие отдать дань уважения всем, совершившим подвиг во имя жизни.

Вспомнить те трагические события, когда в ночь на 26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа за всё время существования человеческой цивилизации – авария на Чернобыльской атомной электростанции – пришли сами «чернобыльцы», представители органов власти, районного Совета ветеранов, казачества, духовенства, СМИ, учащиеся городских школ.

– 32 года назад страну объединила страшная трагедия. Советский Союз узнал, что мирный атом может быть опасен. Участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали свыше 600 тысяч человек из всех республик Советского Союза, в том числе и жители Благодарненского района. Большинство из них получили высокие дозы радиации. Многих уже нет в живых. Но мы помним их. Чтим память. Не будем забывать о той страшной трагедии и сделаем всё возможное, чтобы она не повторилась, – сказал, обращаясь к участникам митинга, заместитель главы администрации Благодарненского городского округа П.М. Мещеряков.

О страшных последствиях Чернобыльской катастрофы для России и других стран говорил в своём выступлении и военный комиссар района Д.Ю. Пахомов, особо подчёркивая мужество, стойкость, героизм и самоотверженность простых советских людей, укрощавших показавший свой чудовищный нрав совсем не мирный атом, за которыми с тех пор навечно закрепилось имя – «ликвидатор». Он сообщил, что из 103 благодарненцев, мобилизованных в 1986-89 годах и направленных на ликвидацию последствий аварии в зону ЧАЭС, 11 человек награждены государственными орденами и медалями: 5 – орденом Мужества, 6 – медалью «За спасение погибавших». Сегодня в живых из них осталось чуть более половины, многие стали инвалидами.

Слова благодарности, пожелания крепкого здоровья и благополучия звучали в адрес всех, кто устранял последствия Чернобыльской катастрофы, их родных и близких.

  • 26 апреля 1986 года около часа ночи прогремели два взрыва на реакторе ЧАЭС. Они привели к грандиозной катастрофе в истории атомной энергетики. Мир содрогнулся, и на помощь пришёл весь народ. На ликвидацию последствий взрыва были призваны военнообязанные со всего Советского Союза. Среди ликвидаторов были и благодарненцы. Выполняя задание советского правительства в необычайно сложной обстановке, они уверенно прошли испытания на мужество и стойкость и внесли достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Я работал непосредственно в тот момент, когда строили саркофаг. Всё это происходило на глазах у меня, и моих товарищей-ликвидаторов, многих из которых уже нет в живых. Вчера не стало ещё одного моего товарища-ликвидатора – Григория Ивановича Леонова. Царствие небесное ему и всем чернобыльцам, которые ушли, с честью выполнив свой долг ради живущих сейчас. Мы будем помнить их всегда, – сказал в своём выступлении председатель районной организации «Союз-Чернобыль» С.Г. Журавлёв. Пожелал своим товарищам-ликвидаторам крепкого здоровья на долгие годы, а всем присутствующим, чтобы подобная катастрофа не повторилась никогда.

Под тревожный отсчёт метронома, с болью в сердце и слезами на глазах, участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

Протоиерей Сергий Копейко отслужил заупокойную литию по погибшим в результате Чернобыльской катастрофы ликвидаторам. После богослужения участники митинга возложили цветы и венки к памятному знаку в честь ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии.