Помним, гордимся, чтим…


15 февраля на аллее Славы в Благодарненском городском парке у памятника землякам, погибшим при исполнении обязанностей военной службы, состоялся митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Отдать дань уважения героям-благодарненцам пришли представители районной и городской властей, военного комиссариата, общественных организаций, ветераны боевых действий, учащиеся городских школ, студенты агротехникума, родные и близкие погибших, горожане, – все, кому дорога память воинов, до конца исполнивших свой долг перед Отечеством.

Звучал Государственный гимн Российской Федерации, придав мероприятию особую торжественность и значимость.

С речью к собравшим­ся обратились депутат Думы Ставропольско­го края А.Н. Назаренко, заместитель главы администрации Благодарненского муниципального района П.М. Мещеряков, глава го­рода Благодарного Д.А. Тормосов, военный комиссар района, предсе­датель Благодарненской городской Думы Д.Ю. Пахомов и ветеран бо­евых действий в Афганистане А.П. Калиниченко.

«Красной нитью» во всех выступ-лениях прошла мысль о том, что с каждым годом время всё больше отдаляет нас от афганских собы­тий, которые получили неоднознач­ную оценку в обществе. Но, не за­висимо от этого, не могут быть за­быты героизм, мужество и самоот­верженность наших воинов, с че­стью и до конца исполнивших свой гражданский и воинский долг перед Родиной. Наш святой долг – сохра­нить память об историческом про­шлом, и низко кланяться тем, кто уже не вернётся домой с полей ге­роических сражений, и тем, кто, пройдя горнило афганской войны и других вооружённых конфликтов, живёт среди нас. Боевые действия в «горячих точках» ещё раз доказа­ли, что наши парни достойны геро­изма своих отцов и дедов, победив­ших фашизм в годы Великой Оте­чественной войны. Нужно гордить­ся героическим прошлым страны, помнить своих героев-земляков, и на их примере воспитывать моло­дёжь – будущих защитников нашей великой Родины.

Разделяя боль утраты с теми, кто потерял в вооружённых конфлик­тах своих родных и близких, высту­павшие пожелали крепкого здоро­вья, мира и благополучия тем, кто вернулся с войны живым – воинам-интернационалистам, выразив на­дежду на то, что больше никто и ни­когда не испытает того, что дове­лось испытать им.

Ведущие читали трогатель­ные строки из армейских писем сыновей-афганцев своим матерям, которые всегда начинались и закан­чивались одинаково: «Здравствуй­те, дорогие, родные! Служба у меня идёт хорошо… За меня не пережи­вайте, всё у меня будет хорошо!» Такие письма приходили из опалён­ного огнём войны Афгана и в тихий мирный Благодарненский район. За время вооружённого конфликта че­рез афганский котёл прошли 113 воинов-благодарненцев, шестеро из них погибли, оставив о себе свет­лую память: рядовые Александр Артюхов, Александр Киреев, Елдаш Манкаев, Михаил Сырцов, млад­ший сержант Николай Петренко, лейтенант Юрий Остапчук.

Звучала душевная песня о войне «Павшим друзьям» в исполнении вокалиста городской клубной систе­мы Александра Перепечаева.

Участники митинга почтили свет­лую память героев-земляков, по­гибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и дру­гих «горячих» точках, традиционной минутой молчания. После чего воз­ложили цветы и венки к памятно­му камню – символу доблести, му­жества и воинской славы, отдавая дань уважения солдатам, не пожа­левшим своей жизни, до конца ис­полнившим гражданский и воинский долг перед Отечеством.

Вячеслав САДИЛОВ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: