Последней каплей стала совка


Фермеры Благодарненского городского округа потеряли более 40 процентов урожая


Жители Благодарненского городского округа приступили к заготовке консервированных овощей на зиму. Кто-то уже заполнил погреб до отказа, кто-то ждёт традиционного снижения цен. Из года в год помидоры, капуста и другие овощи к осени заметно дешевеют.
Однако многие уже могли заметить, что к концу августа на некоторые овощи цена не только не упала, но и выросла.
– Прошлый год был урожайным, – вспоминает глава крестьянско-фермерского хозяйства Юсуф Мухлисович Алиев, который со своей семьёй занимается выращиванием овощных, бахчевых культур более 25 лет. – В связи с этим в
2017-ом цены оставались на уровне предыдущих лет. В этом году всё обстоит иначе. Почти четверть урожая помидоров мы потеряли в результате знойной жары этого лета. Солнце буквально сжигало растения, словно в микроволновой печи. Не помогала даже оросительная система. Затем жара резко сменилась другой стихией – наводнением. За два дня десятки рядов с овощами, протяжённостью до километра, были смыты. Остальные овощи, в частности капусту, которая стойко выдержала зной, занесло илом. В результате листья растения начали подгнивать, что повлияло на товарный вид продукта. Последней каплей стала совка – насекомое-вредитель.

Для совки, по словам агрария, год выдался благоприятным. Когда пришло время бороться с вредителем, на Благодарненский район обрушились проливные дожди. С земли обработать поля от насекомого не удалось. Совместно с управлением сельского хозяйства фермер смог внести пестицид с помощью авиации, но было уже поздно.
Совка испортила каждый третий перец, оставив в нём по несколько проеденных отверстий. С помидорами, которым и так досталось, дела обстоят ещё хуже.
В итоге к началу массовой торговли овощами благодарненский производитель потерял более 40 процентов урожая.
Сельскохозяйственная ярмарка, расположенная вдоль дороги Благодарный-Бурлацкое, оборудована полусотней торговых мест. В прошлом году уже к началу июля все места были заняты. В этом – больше половины пустуют даже сейчас. Сам же овощевод едва успевает поставлять продукцию на прилавки, так как традиционный пик спроса приходится на август-сентябрь, а овощей не хватает.
В сравнении с прошлым годом цена на помидоры выросла почти вдвое. Сейчас стоимость килограмма помидоров оценивается в 20-25 рублей, хотя ещё две недели назад за килограмм томатов брали по 15 рублей. Прогнозы также не утешительны. Возможно, помидоры вновь подорожают.
Капуста по сравнению с 2017-м прибавила в цене почти втрое. Однако овощ может подешеветь из-за высокого урожая поздних сортов.
Перец поднялся в цене в пределах нескольких рублей. Стойкими ко всем напастям оказались баклажаны. Практически без потерь перенесли жару, оказались везучими, не попав в зоны подтопления. В итоге цена у благодарненских аграриев на синие овощи – в пределах прошлого года – 10-15 рублей за килограмм.