Поставить не на тот сорт


Аграрии Благодарненского городского округа готовятся к севу озимых зерновых


29 июня в управлении сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа состоялось традиционное предпосевное совещание. На повестке дня – закладка урожая на 2019 год.
По данным сельхозуправления, под урожай 2019 года по всем категориям сельхозтоваропроизводителей в районе предстоит посеять 103,1 тысячи гектаров озимых культур.

Из них 83,7 тысячи га озимой пшеницы, 10,4 тыс. га озимого ячменя и 9 тыс. га озимого рапса.На какие сорта делать ставки в этом году – один из главных вопросов, который волновал аграриев на совещании.

Связано это с тем, что  популярные сорта краснодарской селекции в этом году не оправдали ожиданий сельхозпроизводителей. Высокие результаты показали сорта озимой пшеницы, устойчивые к засухе: «иришка» – 50,3 ц/га, «лебедь» – 44,3 ц/га, «княгиня ольга» – 43,4 ц/га.
Однако на весь район посевная площадь пшеницы данных сортов составила не более 4 тысяч гектаров.

– Вы достаточно сильно увлеклись сортами краснодарской селекции. Необходимо подумать о сортовом разнообразии, –
об этом заявил директор «Прикумской опытно-селекционной станции» Николай Александрович Морозов на встрече с аграриями Благодарненского района.

Николай Александрович Морозов, а также старший научный сотрудник отдела селекции озимой пшеницы Северо-Кавказского научного аграрного центра Людмила Николаевна Ковтун и руководитель Благодарненского сортоучастка Александр Иванович Мальков попытались ответить на вопрос какие сорта предпочтительнее.
В частности, специалисты обратили внимание на засухо-устойчивые сорта. При этом Н.А. Морозов порекомендовал главным агрономам и фермерам ознакомиться с лучшими сортами, районированными или проходящими испытания во второй климатической зоне.
За 2017-2018 год лучшие результаты показывают: «арсенал», «корона» и «илона».

В целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, специалисты порекомендовали активнее использовать органические удобрения, расширять видовой состав культур, использовать способы земледелия и биологические препараты.
Из перечисленного самым доступным на сегодня способом восстановления плодородия почв, является разбрасывание соломы с последующей запашкой. Так, за 2018 год было запахано соломы на площади 96,1 тысячи гектаров, это в переводе в органическое вещество – 600,5 тысячи тонн. То есть реально доступным способом восстановления гумуса на сегодняшний день является работа с растительными остатками.
Также аграрии всё чаще используют новые культуры в севообороте: зернобобовые для накопления азота в почве и многолетние травы для предотвращения водной и ветровой эрозии.
Лишь несколько хозяйств Благодарненского района вносят органику в почву: ЗАО «Каменнобалковское», СПК колхоз «Гигант», ООО «СИЛТ».
В 2018 году в почву внесено всего 166,5 тысячи тонн органических удобрений. Низкий показатель объясняется ограниченными объёмами производимого навоза. Однако в этом направлении наблюдается небольшой рост. Он обусловлен развитием птицеводства в районе.
На решение перечисленных вопросов и проблем главным агрономам, руководителям предприятий, фермерам остаётся совсем мало времени. По прогнозам специалистов, оптимальные сроки сева выпадают на 25 сентября для пшеницы и на 1 октября для ячменя.