Потомственный голубятник


Виктору Александровичу Мананникову из города Благодарного без малого восемьдесят. И с самого детства вся его жизнь неразрывно связана с голубями. Он – голубевод в третьем поколении.

– Любовь к голубям мне передалась от отца, – рассказывает Виктор Александрович. – Отец, Александр Родионович Мананников, был 1907 года рождения. Рассказывал, что водил голубей с тринадцати лет. Это увлекательное занятие передалось ему от моего деда Родиона. Они тогда жили по улице Московской, у них были красные сиваки.

Когда мне было пять лет, мы жили на улице Подгорной. Тогда у нас уже были голуби жёлтой раскраски белоголовые чубатые. Я с первого дня влюбился в голубей и отдал любимому делу более 70 лет жизни. К сожалению, дети и внуки моё увлечение не переняли. Видимо, голубеводство нынче в мире сотовых телефонов и компьютерных технологий не в почёте. А жаль… Я вот не представляю себя без них. Скучаю по ним. Порой бывает тяжело, нерадостно, а придёшь на голубятню – они воркуют, летают. И как-то легче становится на душе. Я здесь могу счёт времени потерять – и час, и два пробуду, родные даже удивляются. Такой вот уголок для души.

Хотя удовольствие это очень хлопотное и недешёвое. Птицы часто болеют, инфекций много. Причём в одиночку голуби не болеют – эпидемия уносит одновременно по несколько голов. Для того чтобы потомство было здоровым, производителей тоже нужно обновлять. Здесь также немало сложностей – при покупке не всегда попадается здоровая птица. Даже приобретая голубей на выставках или у знакомых голубятников, можно нарваться на больную особь. Привезёшь такую птичку домой, а она сама погибнет и ещё половину твоей стаи с собой заберёт.

Такое с Виктором Александровичем случалось не раз. Не спасают порой и прививки, которые В.А. Мананников обязательно делает всем своим питомцам. И главное – всегда погибает самый красивый и любимый голубь, что особенно обидно.

Особое требование приходится предъявлять и к кормам. Нередко специализированный корм оказывается некачественным. Поэтому заботливый хозяин уже давно для своих питомцев обед готовит собственноручно, смешивая все ингредиенты (просо, пшеницу, семечки, суданку, кукурузу и прочее), добавляя необходимые витамины.

– Раньше чуть ли не в каждом доме водили голубей, гоняли, наслаждаясь их дружным полётом в высокой синеве небес, – вспоминает Виктор Александрович. – Каждого своего голубя называл по имени: Пятак, Утопленница, Красотка, Ухарь и т.п. У нас были сизые и белые косматые благодарненские голуби, ставропольские голоногие с маленькими клювиками. Сейчас у меня 54 голубя, в основном «бакинцы» и красные бесчубые вихратые «благодарненцы». В молодые годы было значительно больше. В те времена если вдруг голубь улетел, так его обязательно кто-нибудь поймает и вернёт. Узнавали по меткам, каждый голубевод метил своих птиц по-разному. А сейчас, если улетит, пиши пропало.

Да, трудностей немало, но они не останавливают истинного ценителя сизокрылой красоты. А голуби В.А. Мананникова, действительно, восхитительны. Боится Виктор Александрович лишь одного, что в скором времени благодарненские голуби переведутся. Но, будем надеяться, что этого не произойдёт, и «благодарненцы» навсегда станут гордостью и радостью каждого дня вечно увлечённого ими Виктора Александровича Мананникова.

Справочно

История знакомства человека с голубем насчитывает более чем 5000 лет. С момента приручения первой птицы, голубеводы успели вывести огромное количество пород домашних голубей, которые отличаются друг от друга формой тела, цветом и предназначением.

До сегодняшнего дня ещё нет точного числа существующих пород по всему миру. Приблизительная цифра составляет 800 видов. Только в России породы голубей, выведенных местными любителями, насчитывают около 200 разновидностей. В это число входит и благодарненская порода.