Правомерны ли требования газовиков?


На горячую линию «БВ» поступил вопрос от жительницы села Шишкино Татьяны Александровны Дмитриевой:

– Работники газовой службы требуют от жителей красить проходящую по улице газовую трубу возле своих домовладений. В противном случае грозятся отключить подачу газа. Правомерны ли действия работников службы газа села Шишкино?

Редакция переадресовала вопрос в АО "Благодарненскрайгаз". Отвечает заместитель исполнительного директора главный инженер АО «Благодарненскрайгаз» В.А. Магyй:

– По данным АО «Благодарненскрайгаз», газопровод-ввод Д-20 протяжённостью около 50 метров, расположенный по адресу: Благодарненский район, село Шишкино, переулок Зелёный, дом №7, принадлежит домовладельцу-потребителю газа Т.А. Дмитриевой. Во исполнение ГОСТ Р 54983-2012 и ГОСТ Р 549б1-2012 «Общие требования к эксплуатации», сотрудники газового участка села Шишкино АО «Благодарненскрайгаз» предупредили собственника о необходимости проведения ремонта надземного газопровода-ввода к жилому дому №7 в части:

  • устранения перемещений за пределы опор и деформации (прогиба) надземного газопровода-ввода;

  • окраски надземного газопровода.

Этот вид работ по текущему и капитальному ремонту не входит в договор на техническое обслуживание ВДГО и производится на основании письменного заявления от собственника домовладения. Владелец газифицированного домовладения обязан обеспечивать содержание газопроводов и газового оборудования в исправном и работоспособном состоянии.

В соответствии с СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы» п. 4.8 металлические газопроводы должны быть защищены от коррозии, надземные и внутренние стальные газопроводы следует защищать от атмосферной коррозии в соответствии с требованиями СП 28.1ЗЗЗ0. При неисполнении требований возможна приостановка работы потенциально-аварийного газового оборудования и сетей.