Предновогодний подарок номиналом в миллион рублей


За 2017 год в Благодарном социальную выплату получили четыре участника программы «Жилище», в том числе вынужденные переселенцы – брат и сестра Глебовы

????????????????????????????????????

11 декабря в администрации города Благодарного состоялось торжественное вручение сертификатов на покупку жилья брату и сестре Михаилу и Марии Глебовым – беженцам из Грозного.
Мария и Михаил получили статус беженцев в 1992 году. Тогда они с мамой во время боевых действий в Грозном покинули родной дом. В руках было лишь самое необходимое – документы, тёплые вещи и кот, которого маленькая пятилетняя Мария не смогла бросить.
Глебовы поселились в Благодарном. Девочка пошла в детский сад, а Михаил, будучи старше сестры на два года, – в школу. Не сразу чужой провинциальный город стал родным. Тем более в воспоминаниях детей Грозный всё ещё оставался большим, красивым, своим.
Со временем отношение к новому месту жительства изменилось. Дети привыкли, а позже полюбили улицы города, школу, в которой учились, и новых близких друзей. Они перестали считать Благодарный чужим, а себя беженцами. Лишь мама из года в год продолжала собирать и сдавать в администрацию документы, подтверждающие статус беженцев. Она надеялась получить, хоть какую-нибудь, компенсацию, несмотря на то, что надежды с каждым годом становилось всё меньше.
Прошло более двадцати лет. Михаил и Мария выросли, переехали в Ставрополь, получили профессиональное образование, устроились на работу. Каждый зажил собственной жизнью. И когда они уже забыли о возможной компенсации, им позвонили из администрации города Благодарного. Предложили «навес-тить» малую родину и забрать «новогодние подарки».
Как рассказал глава города Благодарного Д.А. Тормосов, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, брату и сестре Глебовым полагается компенсация в виде сертификата на покупку жилья. Так как они давно достигли совершеннолетия, то компенсация предоставляется каждому в отдельности.
И Михаил, и Мария получили средства на покупку 33 квад-ратных метров. Квартиру или дом каждый из них может купить не только в Благодарном, но и в любом населённом пункте Ставропольского края.
Пока брат с сестрой ещё не определились с выбором мес-та жительства. Предновогодний подарок от администрации города Благодарного и нашего государства станет хорошим стартом теперь уже для реализации намеченных планов молодых людей.