Предотвратите туннельный синдром


Компьютер давно и прочно вошёл в нашу повседневную жизнь и работу миллионов людей. А вместе с ним и такая проблема, как синдром карпального канала, или туннельный синдром.

Предлагаем вам несколько упражнений, которые можно выполнять прямо на рабочем месте, чтобы избежать неприятных последствий ежедневной работы.

Первое упражнение – это одновременно и тест на наличие туннельного синдрома. Сцепите пальцы перед грудью в замок, с силой сожмите ладони, затем расслабьте.

Если при этом появилась болезненность в запястьях, значит, защемление нерва – туннельный синдром – уже есть.

Следующее упражнение можно выполнять поочередно правой и левой рукой или обеими руками одновременно. Сожмите руки в кулаки, большие пальцы оставьте наверху – как при одобрительном жесте. Вращайте большими пальцами по часовой стрелке и против.

Еще одно упражнение, которое стоит повторять несколько раз в день. Крепко сожмите руку в кулак и резко, с силой её разожмите. Каждый раз делайте по 10 повторений.

Перечисленные упражнения полезно выполнять несколько раз в день – то есть каждые полтора-два часа. Но этого недостаточно.

Чтобы предотвратить появление туннельного синдрома при работе за компьютером, каждые 15 минут поднимайте кисти от клавиатуры и мыши и трясите ими одну минуту. Если же туннельный синдром уже проявился, обязательно покажитесь врачу.