Проложить дороги там, где их не было


Завершены работы по ремонту дороги на улице Мельничной и по переулку Красноармейскому. Участки, общей протяжённостью более трёхсот метров, отремонтировали посредством песчано-гравийной смеси.

Первым оценил ремонт дороги на улице Мельничной её житель Виктор Иванович Синько. Именно он в этом году обратился к главе города Благодарного Д.А. Тормосову с просьбой отремонтировать дорогу.
Мужчина рассказал, что этот участок проезжей части никогда не благоустраивался. Здесь была дорога с природным грунтом, превращающаяся осенью в две глубокие колеи. Проезд находится между оврагами. Он соединяет чётный порядок улицы с нечётным и востребован у жителей Мельничной и ближайших улиц.
Однако в непогоду пешеходам и автомобилистам нередко приходилось искать другой путь к центру города, так как проезд, имея небольшой уклон, становился непроходимым. Теперь, по словам Виктора Ивановича, автомобиль здесь не застрянет, а пешеход не увязнет в грязи. Путь будет более лёгким.
Дорога по переулку Красноармейскому когда-то регулярно ремонтировалась. Об этом рассказала горожанка переулка Наталья Анатольевна Глазунова. Только не за счёт городских средств, а за счёт самих жителей переулка. По мере того как дорога становилась непроходимой, люди собирали средства и нанимали рабочих для ремонта. Однако такое согласие соседей длилось недолго. В начале этого десятилетия переулок и близлежащие окраины стали активно заселяться. Новые соседи отказывались участвовать в ремонте дороги. В итоге переулок не ремонтировался более семи лет, пока Наталья Анатольевна не обратилась в администрацию города Благодарного. И вот в начале ноября здесь восстановили дорожное полотно, покрыв его песчано-гравийной смесью.

Справочно

Всего в 2017 году с помощью ПГС было отремонтировано более шести километров дорог на 18 участках. Общая сумма затрат составила более 3,5 миллиона рублей.

– В Благодарном 140 км дорог. Из них половина не асфальтирована. Только представьте, 70 км – это ПГС или естественный грунт. Между тем, на этих улицах живут горожане, которые ежедневно нуждаются в нормальных проездах и проходах к центральным, асфальтированным улицам города. Увы, городского бюджета не хватит, чтобы проложить асфальтное полотно везде. Но мы в силах осуществлять покрытие дорог околом, песчано-гравийной смесью. Поэтому из года в год на эти нужды старались заложить как можно больше средств, отработать как можно больше заявок, – прокомментировал Дмитрий Александрович.
По словам главы города, в этом году плановый ремонт дорог практически завершён. Несмотря, на реформу административного аппарата, восстановление дорожного полотна на окраинах города продолжится и в следующем году.