Пчеловодческий сезон успешно завершился


В.В. Панарин: «Не стоит думать, что производство мёда – плёвое дело. Да и сами пчёлы – ещё те привереды»

Наряду с растениеводами, овощеводами завершился сезон сбора урожая и у пчеловодов Благодарненского района, в том числе у Виктора Васильевича Панарина и Михаила Михайловича Крамарева.
Два друга занимаются производством мёда не один десяток лет. И уже более пяти лет работают в одной бригаде. Пчеловоды признаются, несмотря на то, что с пчёлами работают много лет, насекомые не перестают их удивлять. На пути становления своего мастерства оба прошли нелегкий путь к совершенству.

Сегодня у Виктора Васильевича 24 улья, у Михаила Михайловича – 14. В среднем с одного улика можно собрать 50-54 кг мёда. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить мёдом семью, друзей, а также реализовать излишки.

Не стоит думать, что производство мёда – плёвое дело. По словам пчеловодов, их ремесло не сравнится ни с разведением птицы на личном подворье, ни даже выращиванием крупного рогатого скота. Тонкостей, которые необходимо неукоснительно соблюдать, – множество, а сами насекомые – ещё те привереды. Без постоянного контроля могут покинуть улей и поселиться на дереве соседей. К тому же, чтобы пчёлы не болели, пчеловодам приходится заказывать специальные средства и пластины для ульев в США. Эта процедура стоит немало, зато пчёлы здоровы и приносят много мёда.
Не всегда гладко складывается и с поиском мест для сбора пыльцы растений. До не давнего времени М.М. Крамареву и В.В. Панарину приходилось долго искать подходящее поле на бескрайних просторах Благодарненского района, ведь практически все поля были покрыты зерновыми или  культурами, с которых мёда не собрать.
Проблема отчасти решилась сама собой, когда в районе появилась учредитель ЗАО «Родина» и ООО «Моя мечта» И.В. Минина. Она создала для пчеловодов благоприятные условия, внедрив в севооборот такие растения, как кориандр, укроп, фенхель, расторопшу, лекарственные травы. Поначалу сама искала и приглашала на свои поля пчеловодов, ведь опылённые растения дают больше урожайности.
Так небольшое поле этого хозяйства могли окружить десятки пчеловодов. Образовывалось своеобразное кольцо из пасек, а то и два. Сюда и сегодня приезжают пасечники из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Калмыкии, не говоря уже о пчеловодах Ставропольского края.
Несмотря на то, что и другие аграрии стали выращивать разнообразные культуры, два друга продолжают возить ульи на поля «Моей мечты». Здесь для пчёл настоящий пир из разнотравья.

Насекомые обеспечивают едой на целый год не только себя, но и Панариных с Крамаревыми, которые, как и пчёлы, без мёда жизни уже не представляют.