Самозанятых может стать больше


С января текущего года в России начал действовать новый налог для самозанятых граждан.

Этот проект, рассчитанный на десять лет, в качестве эксперимента был введён в четырёх регионах России: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.

Его суть заключается в том, что самозанятые граждане, у которых доходы в текущем календарном году не превысили 2,4 миллиона рублей, могут платить с них налог по специальной льготной ставке: четыре процента при расчётах только с физическими лицами и шесть процентов при расчётах с юридическими лицами.

По оценкам правительства, проект себя уже оправдал – с начала года более двухсот тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых граждан и начали платить специальный налог.

В связи этим, спикер совета Федерации В. Матвиенко выступила с предложением в 2020 году распространить налог на профессиональный доход по территории всей России. Так что, возможно, зарегистрироваться в качестве самозанятого уже с января сможет любой гражданин, получающий доход от своей профессиональной деятельности не через трудовой договор с работодателем.