Сбербанк налог не вводил, а Госдума одобрила


Не так давно на различных интернет-сайтах стала распространяться неприятная новость о том, что с 1 января 2019 года «Сбербанк» введёт налог четыре процента за переводы денежных средств с одной карты на другую.

Поскольку вопрос неоднократно адресовали редакции, пришлось разбираться в ситуации и искать её истоки.

Как мы и думали, сведения не подтвердились. Опровержение нашлось на официальном аккаунте Сбербанка в Инстаграмме, где говорится:

– Эта информация не соответствует действительности. Деятельность Сбербанка осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, банк не обладает функциями налогового агента в данной ситуации. Взимание налогов с переводов между физическими лицами противоречит действующему законодательству.

Вместе с тем фальшивка появилась не на пустом месте. Просто возникло недопонимание и наложение одной информации на другую. Дело в том, что в середине ноября депутаты Госдумы в третьем чтении приняли пакет законов о налоге на профессиональный доход для самозанятых граждан. Под этой категорией в законе понимаются граждане, которые получают доход от своей деятельности (не более 2,4 миллиона в год), но не имеют ни работодателя, ни наёмных сотрудников по трудовым договорам.

Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, налог составит четыре процента, а для тех, кто что-то продаёт юрлицам и индивидуальным предпринимателям – шесть процентов.

Специальный налоговый режим будет введён в качестве эксперимента в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане уже в январе следующего года и продлится несколько лет, а если даст хорошие результаты, распространится и на остальные регионы России.