Свалка на Заречной: что делать?


В редакцию газеты поступил сигнал от жителей улицы Заречной города Благодарного (фамилии по просьбе обратившихся не называем), вновь появившейся на территории районного центра свалки мусора:

– На улице Заречной, на пустыре между домами №1д и №3, хозяева близлежащих домов на протяжении нескольких месяцев складируют бытовые, строительные и животноводческие отходы. Сейчас лето, жара, дышать невозможно. От свалки постоянно идёт ужасный смрад, мухи и прочие насекомые атакуют наши жилища. Дети боятся выходить из дома на улицу. Где искать управу на нерадивых соседей и у кого искать помощи?

 

Выехав по названному адресу, журналисты «Благодарненских вестей» зафиксировали факт несанкционированного складирования отходов, на себе ощутив, с какими неудобствами ежедневно приходится сталкиваться жителям улицы Заречной.

На территории в несколько сотен квадратных метров расположились несколько куч мусора. Судя по тому, что некоторые из них уже плотно заросли сорной растительностью, возраст у них солидный. Чего здесь только нет: строительный мусор (доски, обломки кирпича и шифера), бытовые отходы (пластиковые пакеты и бутылки, стеклянные банки) и, конечно же, отходы животноводства (навоз).

Увидев журналистов с фотокамерой, старавшихся со всех ракурсов сфотографировать местную «достопримечательность», объявился и хозяин «свалки». Поинтересовался, что, да как, кто мы такие и зачем приехали. А узнав, начал выяснять, кто нам дал наводку.

Журналистская этика не позволяет раскрывать посторонним лицам источник информации без его согласия. Тогда «владелец и организатор мусорных куч», дабы не усложнять ситуацию, поспешил нас заверить, что на днях вывезет весь этот мусор и зачистит пустырь.

Только мы ему почему-то не поверили. Не для того он столько времени умышленно складировал здесь отходы своей жизнедеятельности, оставаясь при этом абсолютно безнаказанным, чтобы так быстро с ними расстаться. К тому же, чтобы вывезти все эти кучи, нужна бригада рабочих со спецтехникой. Да и куда он всё это вывезет, неужели заплатит за утилизацию и отправит мусор на полигон ТБО? Вряд ли! Скорее вывезет с глаз долой и сгрузит в какой-нибудь лесополосе, основав новую несанкционированную свалку. Что же делать с нарушителями экологии и как бороться с несанкционированными свалками?

Как выяснилось, согласно статистике, организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространённых видов правонарушений в сфере экологии. И его опасность трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», – это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Ведь такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву.

Вот почему мы призываем активно бороться с лицами, которые выбрасывают мусор вне специально созданных свалок. Понимаем, добиться справедливости в таких делах бывает нелегко. Прежде всего, вызывает затруднение сама фиксация нарушения. Здесь недостаточно просто найти саму свалку, желательно установить, кто именно (какая организации или частное лицо) привозит сюда отходы, потому что очень маловероятно, что органы правопорядка будут заниматься выявлением правонарушителей, хотя это и входит в их прямые должностные обязанности. Предоставление органам правопорядка фотографий или видео, на которых будут зафиксированы номера машин или название организации, которой они принадлежат, существенно повысят шансы на привлечение виновных лиц к ответственности.

Кстати, ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьёй 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и влечёт за собой наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей для граждан; от десяти до тридцати тысяч рублей – для должностных лиц; от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток – для юридических лиц.

Рассматривать дела по указанной статье уполномочены должностные лица органов, осуществляющих государственный экологический надзор, то есть Управлений Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзора). При этом протоколы о выявленных нарушениях также могут составлять и должностные лица органов внутренних дел (полиции). Также смогут принять необходимые меры и органы природоохранной прокуратуры.

Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ).

Однако всегда следует помнить о том, что привлечение к ответственности виновных лиц является важной, но не основной целью борьбы за экологическую безопасность. Главным является устранение самой свалки и нейтрализация её негативного воздействия на окружающую среду. Если свалка выявлена на территории населённого пункта (или же его территория просто не убирается в течение длительного периода времени), наиболее быстрым и простым решением данной проблемы должно стать обращение в администрацию данного населённого пункта.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы, в том числе местного самоуправления обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счёт собственных средств. Согласно статье 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории городских поселений, муниципальных районов и городских округов относится к полномочиям органов местного самоуправления соответствующих населённых пунктов.

Таким образом, обращение по поводу свалки мусора следует в первую очередь адресовать местной администрации, при этом направлять его копии в Управление Росприроднадзора, а также Роспотребназдора, в случае, если имеется опасность инфекционного заражения жителей, например, если мусор складируется в непосредственной близости от источника питьевой воды. К обращению необходимо приложить фотографии мусорных куч, а также отметить места, где был обнаружен мусор, на карте.

Ну, а как решится вопрос с ликвидацией несанкционированной свалки на улице Заречной и привлекут ли к ответственности виновных, мы узнаем совсем скоро, отслеживая ситуацию.