Сделаем округ чище вместе с «Экостроем»


Экология. С 1 июля на Ставрополье начнут работать ещё два региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Благодарном это будет ООО «Экострой»

В результате конкурсного отбора министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края определен очередной региональный оператор. Этот статус получило ООО «Экострой». С этой организацией заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в муниципальных образованиях в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, начиная с 1 июля 2018 года. Так, ООО «Экострой» предстоит работать на территории Александровского и Новоселицкого районов, а также Благодарненского городского округа.

 

Для справки: Территориальной схемой обращения с отходами определены четыре зоны деятельности региональных операторов:

 

Первая зона – Апанасенковский, Грачёвский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Изобильненский, Ипатовский, Новоалександровский, Петровский городские округа, город Ставрополь. (В качестве регионального оператора с 1 января 2018 года работает ООО «Эко-Сити»).

 

Вторая зона – Андроповский, Кировский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы, Советский, Георгиевский, Минераловодский городские округа, города Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск, Пятигорск. (Региональный оператор приступит к работе с 1 января 2019 года).

 

Третья зона – Александровский, Новоселицкий районы, Благодарненский городской округ (ООО «Экострой» – с 1 июля 2018 года).

 

Четвёртая зона – Арзгирский, Будённовский, Левокумский районы, Нефтекумский городской округ (ООО «Комбинат благоустройства» – с 1 июля 2018 года).

 

Предельный тариф на услугу предприятия уже утвержден Региональной тарифной комиссией Ставропольского края и составляет 685,42 рубля за куб. метр.

С нового года «мусорная» реформа начнёт работать на Ставрополье в полную силу, – сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

 

О том, чего ждать жителям Благодарненского городского округа с приходом регионального оператора в нашем интервью с коммерческим директором ООО «Экострой» Бушман Алексеем Михайловичем.

 

  • Алексей Михайлович, что изменится в жизни благодарненцев в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами с 1 июля сего года?

  • Изменения, безусловно, будут, и, надеюсь, в лучшую сторону. И в первую очередь это коснётся качества оказываемых услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Наше предприятие не новичок в данной сфере, имеет государственную лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Сразу оговорюсь, что твёрдые коммунальные отходы – это не просто мусор, а, прежде всего, объект права собственности. Они переходят в собственность регионального оператора с момента их размещения в контейнерах, бункерах и в других местах приёма отходов, если иное не предусмотрено договором на оказание данного вида услуг. Право собственности на ТКО, размещаемые в контейнерах, бункерах и т.п., может быть передано лицу, не являющемуся региональным оператором, только при наличии у такого лица договора с региональным оператором, предусматривающего переход прав собственности на ТКО. То есть с 1 июля в Благодарненском городском округе никто, кроме ООО «Экострой», не имеет законного права заниматься деятельностью в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

 

  • Какова будет стоимость оплаты за оказание услуг по обращению с ТКО для жителей округа с 1 июля 2018 года?

  • Постановлением региональной тарифной комиссии Ставропольского края от 14 июня 2018 года №22/1 единый тариф на услугу ООО «Экострой» по обращению с ТКО на период с 1 июля по 31 декабря 2018 года установлен в размере 685,42 рубля за куб. метр (НДС не начисляется). Тем не менее, руководство компании пошло навстречу жителям БГО и установило размер платы для населения ниже предельного тарифа в соответствии с нормативами накопления ТКО: 2,3 куб. метра в год для жителей частного сектора города Благодарного и 1,9 куб. метра в год – для жильцов МКД, 1,5 и 1,6 куб. метра в год – для жителей сельских поселений, соответственно. В ближайшие полгода жители города Благодарного будут платить за вывоз ТКО по 111,74 рубля с человека (для частного сектора), 92,31 рубля с человека (МКД), сельчанам придётся заплатить ежемесячно 85,68 рубля с каждого жителя.

 

  • Где и когда можно будет заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО?

  • Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. В соответствии с действующим законодательством, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (собственники помещений в многоквартирном доме), собственники жилых домов, собственники и законные владельцы зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, земельных участков, на которых происходит образование твёрдых коммунальных отходов, обязаны заключить договор на оказание услуг по их обращению с региональным оператором, в зоне деятельности которого находятся места сбора и накопления таких отходов.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором, утверждённым Правительством Российской Федерации.
Мы разослали по почте всем жителям Благодарненского городского округа предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, а также типовой договор с целью ознакомления и изучения. С 1 июля в абонентском отделе предприятия, расположенном по адресу: город Благодарный, улица Ленина, 176, можно будет заключить настоящий договор, либо вызвать контролёра на дом для оформления соответствующих документов по оказанию коммунальной услуги. В случае, если предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО было направлено потребителю, но потребитель не представил заявку на заключение договора, договор считается заключенным и вступившим в силу на 30-й день после получения потребителем предложения о заключении договора. При подаче заявки на заключение договора после этого срока потребитель обязан оплатить услуги предприятия с даты вступления в силу договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Отсутствие заключённого договора с региональным оператором влечёт за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами» и наложение административных штрафов.

  • Где и на каких условиях можно будет произвести оплату услуг предприятия?

  • Платежи будут приниматься во всех офисах Сбербанка и Почты России. Комиссия за приём платежей, согласно заключённому договору между нашей компанией и этими финансовыми организациями, взиматься не будет. Кроме того, оплатить услугу можно будет в абонентском отделе ООО «Экострой» по Благодарненскому городскому округу, расположенному по адресу: город Благодарный, улица Ленина, 176. К оплате принимаются как наличные денежные средства, так и пластиковые карты любого банка.

 

  • Когда и куда будут вывозиться ТКО?

  • Твёрдые коммунальные отходы от населения БГО будут собираться и транспортироваться на полигон для хранения и переработки отходов Благодарненского городского округа (ООО «Эклат»). Соответствующий договор уже заключен. График сбора ТКО у населения города Благодарного, опять же в интересах жителей, в ближайшее время меняться не будет, но в перспективе будет корректироваться. То есть, пока что сбор ТКО будет производиться в те же дни и часы, как было установлено ранее. Тем более, что мы пошли на соглашение с губернатором Ставрополья, и заключили договор подряда с МУП «Коммунальное хозяйство» БГО, сотрудники и спецтехника которого так же будут продолжать оказывать услуги населению по транспортированию отходов.

 

  • Какой парк техники и людских ресурсов вы планируете задействовать для выполнения столь масштабного объёма работ?

  • В основном будет задействована спецтехника нашего предприятия – это несколько десятков специализированных автомобилей, плюс контейнеровозы и тракторы с тележками, имеющиеся в распоряжения МУП «КХ». Парк автомобилей ООО «Экострой» будет располагаться в городе Благодарном. Мы арендовали территорию и помещения, необходимые для организации бесперебойной и качественной работы предприятия. Планируем задействовать порядка пятидесяти сотрудников – это водители, грузчики, медработники, слесари, сварщики, механики и т. п. Техника будет переброшена в Благодарный уже к концу месяца, а сотрудников мы будем набирать из местного населения, так что ещё и дадим благодарненцам новые рабочие места. Кроме того, в каждом населённом пункте района будет работать представитель предприятия, в обязанности которого войдут: заключение договоров с населением на обращение с ТКО, приём информации об изменении численного состава семей абонентов и т. п.

 

  • Больной вопрос – стихийные свалки бытового мусора. Будет ли предприятие заниматься их ликвидацией?

  • В соответствии с действующим законодательством, в случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении (далее – место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов), региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:

а) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов;

б) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

в) Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

 

По всем интересующим вопросам можно обращаться по тел. 8-928-327-73-77, на официальный сайт в сети «Интернет» www. ekostroy26.ru или по электронному адресу: 277-377@list.ru
 

  • Спасибо за интервью!

 

Ну что ж, уважаемые читатели, принимая во внимание всё выше изложенное, хочется надеяться, что такой рациональный подход к делу со стороны регионального оператора ООО «Экострой» позволит успешно решать экологические проблемы населённых пунктов Благодарненского городского округа. Но, как говорится – поживём, увидим! Возможно, всеобщими усилиями сделаем наш город и район чище и красивее!