Сколько намолотили хлеборобы – известно. Сколько обедов для них было приготовлено? Посчитаем!


Пока комбайнеры совершают свой подвиг и добиваются определённых результатов, повара совершают свой.


Уборочная кампания – особый период в жизни аграриев. За этот достаточно короткий промежуток времени не просто собирается новый урожай, но и закладывается экономическая основа продовольственной безопасности на следующий год.
Во время жатвы, когда каждая минута дневного света на вес золота, бросать комбайн и уезжать домой на обед – непозволительная роскошь. Поэтому на каждом предприятии хлеборобов, механизаторов, работников на зернотоку и в мастерских стараются обеспечить горячим питанием как в столовой, так и прямо в поле без отрыва от производства.
С рассветом вьются клубы пара на кухнях хозяйств Благодарненского района. Необходимо успеть приготовить завт-рак, обед и ужин для тружеников. Пока комбайнеры совершают свой подвиг и добиваются определённых результатов, повара совершают свой.
За время уборочной кампании в Благодарненском районе приготовлено более десяти тысяч обедов, не считая фермерских хозяйств, где за горячую еду отвечают семьи хлеборобов.

Одними из передовиков по количеству обедов, приготовленных за сутки, являются повара ЗАО «Родина». Неспроста. Коллектив столовой обеспечивает горячими блюдами не только механизаторов и комбайнеров своего хозяйства, но и доставляет еду на производственные участки ООО «Моя мечта»: в Большевик, в Благодарный, в Ставропольский.
В день работники столовой изготавливают до 600 обедов. За уборочную кампанию коллектив из семи человек накормил тружеников более одиннадцати тысяч раз.
Больше всего аграриям нравятся блюда из баранины, которую выращивают здесь же в хозяйстве. А также вкуснейшие пирожки, молва о которых разошлась далеко за пределы Благодарненского района.

Не менее вкусная выпечка, первые и вторые блюда готовят в столовых СПК колхоза «Гигант». Ещё бы! Практически всё в хозяйстве – от макаронных изделий до овощей – собственного производства. Да и сами работники столовой – мастера кулинарии.
В этом году руководители колхоза сделали подарок работникам колхозной столовой. Помещения для приёма пищи и приготовления еды были полностью отремонтированы, а также закуплено новое оборудование для комфортной работы у печи. Как же здесь не делать вкусных блюд? В день работники столовой «Гиганта» готовят до 200 обедов, за время уборки колхозники были накормлены около четырёх тысяч раз.


Ещё одно обновление производственной варочной полным ходом идёт в филиале «АгроВосход» села Мирного. До этого поварам хозяйства приходилось изготавливать еду во время уборочной кампании чуть ли не в полевых условиях. Сейчас у них есть отдельное помещение, со множеством поварёшек, кастрюль, сковородок, вилок, ложек и другого. Вместе с тем, как и елизаветинцы, работники столовой «АгроВосхода» обеспечивают вкусными обедами и своих работников, и тружеников из соседних районов. Сами хлеборобы нахваливают борщ и котлеты. 


Механизаторам ЗАО «Каменнобалковское» больше всего нравится шулюм из баранины и плов из курицы. Всего же в столовой «Каменнобалковского» повара готовят около двадцати видов блюд. Каждое по-своему вкусно.
В эту уборочную кампанию отдельной похвалы и дополнительного поощрения заслуживают все работники столовых и филиала «АгроПервое Мая», и ООО «Спасское, и ООО «Зерносовхоза Ставропольский», а также жёны, мамы, сёстры, дочери, которые обеспечивают своих родных вкусными обедами в поле. Их вклад в уборочную кампанию 2018 года не менее ценен, чем труд самих хлеборобов.