Служба в ВДВ закалила характер


9 ноября, отслужив положенный срок, демобилизовался из Вооружённых сил Российской Федерации гвардии младший сержант Максим Штефа.

Максим родился и вырос в селе Елизаветинском. После окончания девятилетки в местной школе, поступил учиться в Благодарненский агротехнический техникум. А после трёх лет обучения стал дипломированным специалистом – газоэлектросварщиком четвёртого разряда. До армии ещё успел по направлению военного комиссариата получить военно-учётную специальность водителя категории «С» (ВУС-837) в Благодарненской автомобильной школе ДОСААФ России. Так что когда пришло его время отдать долг Родине, он уже был подготовленным военным специалистом, морально и физически готовым к прохождению армейской службы. Мечтал служить в воздушно-десантных войсках – элите российской армии.

7 ноября 2017 года команда наиболее подготовленных благодарненских призывников, в которой был и Максим Штефа, отправилась на краевой сборный пункт для дальнейшего распределения по частям и подразделениям ВС РФ. А спустя два дня новобранец М. Штефа уже был в двух шагах от своей детской мечты – стать десантником – его распределили для прохождения военной службы в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ, дислоцирующийся в городе Ставрополе.

После прохождения месячного курса молодого бойца и принятия воинской присяги гвардии рядового М. Штефу направили служить в роту материального обеспечения. Здесь его назначили на должность водителя-электрика, закрепив за военнослужащим большегрузный армейский грузовик КамАЗ-5350, предназначенный для перевозки личного состава части. Начались суровые армейские будни, проходившие по строгому армейскому распорядку с подъёмами, поверками, построениями, тревогами и отбоями. Каждое утро у десантников начиналось с физической зарядки и трёхкилометрового кросса, ведь десантник – это элитный солдат, отличающийся крепким моральным духом и физической выносливостью. Далее шли плановые занятия по огневой, строевой, тактической подготовке, изучение воинских уставов, и, пожалуй, самое обязательное условие службы в ВДВ, – парашютно-десантная подготовка. Здесь будущие десантники изучали материальную часть парашютов и парашютных приборов, учились правильно укладывать парашют, отрабатывали на земле элементы прыжка и т. п. И только после этого – в небо!

За год службы Максим совершил два прыжка с парашютом с борта вертолёта Ми-8 с высоты 600 метров на Холодногорском военном аэродроме. Ощущения от первого прыжка запомнились на всю оставшуюся жизнь: «Толком ничего и не понял. Шаг в пустоту, три секунды свободного падения (порядка 300 метров), за которые перед глазами пролетела вся прожитая жизнь. Потом раскрылся купол парашюта, ещё немного и земля. Второй прыжок уже был более осознанным, всё рассчитал, правильно сгруппировался, удачно приземлился».

За время службы гвардии рядовой Штефа неоднократно принимал участие в полевых выходах с подъёмами по тревоге личного состава и выводом вооружения и военной техники в заданный квадрат, нёс караульную службу по охране особо важных объектов на территории части, – отходил 57 караулов. В августе 2018 года за достигнутые успехи в овладении воинским мастерством, примерную воинскую дисциплину, добросовестное исполнение воинского долга гвардии рядовой М. Штефа был награждён Почётной грамотой командования полка. А в октябре 2018 года, незадолго до демобилизации, ему было присвоено воинское звание «гвардии младший сержант» с назначением на должность командира отделения.

Сегодня, находясь «на гражданке», Максим с теплотой вспоминает армейскую жизнь. Говорит, что армия закалила характер, научила более ярко смотреть на жизнь и знать, что делать дальше. Даже было желание продолжить службу по контракту, и это не исключается в будущем, но… в ближайших планах работа по специальности – хорошие газоэлектросварщики везде нужны – и учёба на заочном отделении машиностроительного факультета Невинномысского государственного технического университета, куда он поступил ещё до армии.