Служил в контрразведке


19 декабря — День военной контрразведки. Нашему земляку Дмитрию Фоменко посчастливилось проходить воинскую службу в этом армейском подразделении.

В последних числах октября демобилизовался из армейских рядов благодарненец Дмитрий Фоменко. Военную службу по призыву проходил в отделе федеральной службы безопасности (ФСБ) военно-космических сил (ФКС) Российской Федерации, проще говоря, — в военной контрразведке.

Дмитрия призвали в армейские ряды 22 октября прошлого года. До армии он успешно окончил Благодарненский агротехнический техникум, получив красный диплом повара-кондитера. И даже поступил в Северо-Кавказский федеральный университет на факультет «Технология продуктов общественного питания», решив стать дипломированным инженером-технологом. Но, проучившись месяц, взял академический отпуск и пошёл служить в армию.

Армейскую службу считал обязательной для мужчины. В роду Фоменко все представители сильного пола в своё время служили на благо Отечества — прадед, дед, отец, дядя.

С краевого сборного пункта Д. Фоменко направили служить в войсковую часть 52096 военно-космических сил, дислоцировавшуюся в Подмосковье. Там он прошёл курс молодого бойца, принял воинскую присягу. После чего стрелка отделения охраны Дмитрия Фоменко откомандировали для дальнейшего прохождения военной службы в отдел военной контразведки ВКС в Москву.

Замечу, что в любые подразделения системы ФСБ принимают только лучших молодых людей с абсолютно «чистой» биографией, годных по состоянию здоровья и уровню физической подготовки, прошедших тщательный профессионально-психологический отбор, готовых служить своему государству.

В подразделении, где служил Дмитрий, было всего девять солдат-срочников. Основной штат должностей отдела был укомплектован офицерским составом. Каждое утро для военнослужащих начиналось с зарядки, затем шли обычные армейские будни: изучение уставов, строевая, огневая, тактическая подготовка и т. п. Кроме того, военнослужащие отдела заступали в суточные наряды по части и КПП. В нечастых увольнительных по выходным была возможность познакомиться с достопримечательностями столицы, сходить в музей, кино или на концерт. Так незаметно пролетел год армейской жизни.

Перед самым дембелем за успешное несение службы младший сержант Дмитрий Фоменко приказом командира в/ч 12025 был награждён памятной медалью «100 лет ВЧК КГБ ФСБ». А в адрес родителей военнослужащего отправились Благодарственные письма за подписью заместителя начальника отдела ФСБ России войсковой части 12025 подполковника А.Н. Родионова, в которых были такие строки:

«Уважаемые Николай Николаевич и Наталья Михайловна! Командование войсковой части 12025 выражает вам благодарность за воспитание вашего сына.

Ваш сын — младший сержант Фоменко Дмитрий Николаевич является одним из лучших военнослужащих в/ч 12025, показывает пример как в боевой подготовке, так и в общественной жизни части. С первых дней службы он зарекомендовал себя ответственным и добросовестным воином.

Поставленные задачи Дмитрий всегда выполняет вовремя, быстро ориентируясь в служебной обстановке. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом».

Уверен, что любому родителю приятно читать похвальные слова в свой адрес за достойное воспитание ребёнка. Даже если этот ребёнок за год армейской службы превратился во взрослого мужчину, настоящего защитника Отечества. А когда-нибудь эти строки прочтут их внуки и будут гордиться, что у них такой замечательный отец. Но это в будущем. А пока, теперь уже младший сержант запаса, Дмитрий Фоменко готовится продолжить учёбу в университете и стать настоящим специалистом в выбранной, пожалуй, одной из самых мирных, гражданской профессии.