Снегопад врасплох не застанет


Наступление зимних холодов, как водится, никто не планирует, они нередко в прямом смысле слова обрушиваются на нас как снег на голову. И этот год не стал исключением. Как и предсказывали синоптики, уже 23 ноября произошло резкое понижение температуры воздуха ночью до -4 градусов по шкале Цельсия, а днём при -3-х выпал  снег. Мы поинтересовались, справятся ли коммунальные службы города и района с последствиями снегопада, не принесёт ли зима новые сюрпризы автомобилистам, кто будет обеспечивать зимнее содержание дорог и т. п. Ответы на эти вопросы мы получили в администрации района.

Как сообщил начальник отдела муниципального хозяйства администрации БМР СК А.Н. Данилов, дорожные и коммунальные службы зиму встречают во всеоружии.

В районе создан необходимый запас противогололёдного материала для зимнего содержания автодорог, порядка двух тысяч тонн песчано-соляной смеси, который в случае необходимости будет пополняться.

На дорогах общего пользования регионального значения Светлоград-Благодарный-Будённовск и Журавское-Благодарный-Кучерла-Красный Маныч, проходящих в границах района, уничтожением снежных заносов будут заниматься работники Благодарненского филиала Будённовского МДРСУ. В арсенале предприятия 16 единиц специальной техники, в том числе комбинированные дорожные машины (КДМ), автогрейдеры, колёсные трактора с мягкими резиновыми отвалами для уборки снега, погрузчики.

Расчисткой автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности Благодарненского муниципального района, займутся сотрудники ИП Макаряна (4 единицы спецтехники).

На очистку городских улиц от снега и льда выйдут пять единиц спецтехники: 2 – ИП Макаряна, 2 – МУП «Благодарненское городское жилищно-эксплуатационное предприятие» и 3 – МУП «Коммунальное хозяйство» БМР СК, согласно муниципальному контракту. В первую очередь будет проводиться расчистка от снега основных улиц города, по которым проходят маршруты общественного транспорта, перекрёстков и подъездных дорог к объектам жизнеобеспечения и мест массового посещения.

В других муниципалитетах района на расчистке дорог поселений будет задействована собственная техника (сёла Александрия, Бурлацкое, Спасское), а также силы и средства МУП «Коммунальное хозяйство» БМР СК и Благодарненского филиала Будённовского МДРСУ. Если основная техника не сможет справляться с поставленной задачей, на помощь придут сельскохозяйственные и промышленные предприятия района, в машинно-тракторном парке которых имеется необходимая техника.

Хочется надеяться, что общими усилиями коммунальные службы города и района с поставленными задачами по зимнему содержанию автодорог справятся, не допустив чрезвычайных происшествий.