Сохранили традиции и обряды предков


Артистов Елизаветинского пригласили в московскую консерваторию имени Рахманинова

Сегодня Нина Васильевна Измалкова, Валентина Стефановна Булгакова, Борис Васильевич Ясиков, Елена Стефановна Исаева и Валентина Ивановна Бородулина ежедневно репетируют свою программу, с которой 17 ноября отправятся покорять столицу.
Ещё в августе они и не подозревали, что станут знаменитыми. Жили своими жизнями, как принято в селе, много работали, держали хозяйство, периодически собирались вместе и пели любимые песни. Однако песни, как оказалось, не простые.
Слова и мотивы корнями уходят в далёкое прошлое русской культуры. Они были неотъемлемой частью жизни наших предков, их свадеб, похорон, праздников. Тогда праздники и труд сопровождались песней.
Со временем эти песни стали уникальными, их поют не повсеместно и не все, а лишь малые группы людей по всей России. С каждым годом таких людей становится меньше, и мотивы вместе с их носителями пропадают.
Возможно, так случилось бы и в Елизаветинском, если бы в один из жарких августовских дней пение коллектива под названием «Елизавета» не услышал гость из Санкт-Петербурга.
Уникальность местного фольклора распознал Юрий Ефимович Чирков, президент фонда казачьей культуры, руководитель фольклорно-этнографической экспедиции Санкт-Петербурга.
Он специально приехал в Елизаветинское в поисках редких жанров. Встретив елизаветинцев, был поражён многообразием русских песен, которые они сохранили.
Позже он написал: «Была выявлена уникальная фольклорно-этнографическая группа бабушек и дедушек, носителей местной обрядовой, родовой традиции…
Эта горстка жителей села Елизаветинского сохранила статус той самой этнографической ценности, которая не тронута рукой культпросветработника…»
Удивлением и прослушиванием дело не закончилось. В сентябре Ю.Е. Чирков связался с коллективом «Елизавета», пригласив всех участников в Москву. Причём не на экскурсию, а в качестве выступающих в консерватории им. Рахманинова.
«…Мои коллеги из московской консерватории попросили пригласить эту этнографическую группу в Москву на концерт как редчайший образец чудом сохранившейся песенно-обрядовой традиции…» –
написал в социальных сетях Ю.Е. Чирков.
Безусловно, это значимое событие, не только для елизаветинцев, но и всего Благодарненского района. Правда, поездка едва не сорвалась из-за отсутствия денег на билеты.

У самих бабушек едва хватало средств на покупку одного билета, не говоря уже о перелёте целого коллектива. Меценатов не нашлось.
Тогда Юрий Ефимович напрямую обратился к Ирине Васильевне Мининой, инвестору ООО «Моя мечта» и ЗАО «Родина», попросив помочь коллективу.
И.В. Минина откликнулась на просьбу, тем более, что село и его жители ей не чужие. Она оплатила всем участникам выступления авиабилеты до Москвы и обратно.
При этом она предложила коллективу принять участие в гастролях по населённым пунктам, где расположены инвестируемые ею предприятия.
– Это достаточно интересное явление, пусть о нём узнают и в других сёлах Ставропольского края, – прокомментировала учредитель ЗАО «Родина».
Таким образом, елизаветинцы обеспечили себя не только славой на всю Россию, но и гастролями. Пока в их планах выступления только в Ставропольском крае, но кто знает, может, они ещё споют и в других регионах.
Редакция газеты «Благодарненские вести» желает коллективу «Елизавета» благополучно добраться до столицы, выступить и в очередной раз заявить, что Благодарненский район не только сеет, выращивает кур, но и поёт. Помнит и хранит традиции своих предков.